水ナスは、生でもおいしいですが、加熱するととろりとしてまた違ったおいしさになります。

冷たく冷やして食べるのがおすすめです。

【材料】(2人分)

水ナス・・・1個

ごま油・・・適量

A{めんつゆ(ストレート)「・・・100㏄

ショウガすりおろし・・・10g

みりん・・・小さじ1/2

砂糖・・・ひとつまみ}

ネギ小口切り・・・適宜

【作り方】

①水ナスは縦半分に切り、皮に切れ目を入れる。

②フライパンにごま油を熱し。①を切った面を下にして中火で約3分焼く。上下を返して弱火にし蓋をして約8分焼く。ナスにしっかり火が通ったら余分な油ふき取る。

③Aを合わせたものを加え、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛ってネギを散らす。