
水ナスは、生でもおいしいですが、加熱するととろりとしてまた違ったおいしさになります。
冷たく冷やして食べるのがおすすめです。
【材料】(2人分)
水ナス・・・1個
ごま油・・・適量
A{めんつゆ(ストレート)「・・・100㏄
ショウガすりおろし・・・10g
みりん・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ}
ネギ小口切り・・・適宜
【作り方】
①水ナスは縦半分に切り、皮に切れ目を入れる。
②フライパンにごま油を熱し。①を切った面を下にして中火で約3分焼く。上下を返して弱火にし蓋をして約8分焼く。ナスにしっかり火が通ったら余分な油ふき取る。
③Aを合わせたものを加え、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛ってネギを散らす。