
キャベツ入りのボンゴレというか、アサリ入りのペペロンチーノというか・・・。
適当に作ったけど、アサリの力は偉大で、美味しくできました。
【材料】(1人分)
春キャベツ・・・150g
アサリ(砂抜き済みのもの)・・・200g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・50㏄
塩・コショウ。・・適量
好みのパスタ・・・100g
【作り方】
①ニンニクはみじん切りにし、おリーブ油とともにフライパンに入れて火にかける。別のフライパンに湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短くゆでる。
②香りが立ったら細切りにした春キャベツを加え、炒める。
③アサリと白ワインを加え、炒め煮にする。アサリの口が空いたら火を止め、ゆでたパスタを加えて絡める。