キャベツ入りのボンゴレというか、アサリ入りのペペロンチーノというか・・・。

適当に作ったけど、アサリの力は偉大で、美味しくできました。

【材料】(1人分)

春キャベツ・・・150g

アサリ(砂抜き済みのもの)・・・200g

ニンニク・・・1片

オリーブ油・・・大さじ1

白ワイン・・・50㏄

塩・コショウ。・・適量

好みのパスタ・・・100g

【作り方】

①ニンニクはみじん切りにし、おリーブ油とともにフライパンに入れて火にかける。別のフライパンに湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短くゆでる。

②香りが立ったら細切りにした春キャベツを加え、炒める。

③アサリと白ワインを加え、炒め煮にする。アサリの口が空いたら火を止め、ゆでたパスタを加えて絡める。