ゆでたまごの黄身と白身をふるかけた、見た目にも美しいサラダです。

ブロッコリーはレンチンでもいいのですが、卵をゆでるのに同じお湯を使うと無駄がなく、明日のレシピで使う分もゆでておくと便利です。

ゆでたまごは色を活かしたいので、ブロッコリーに味をつけます。

【材料】(2人分)

ブロッコリー・・・1/2個

A{オリーブ油、マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ1

酢・・・小さじ1

塩・コショウ・・・少々}

卵・・・2個

【作り方】

①ブロッコリーは小房にわけてたっぷりのお湯で約2分ゆでて取り出す。

②同じ湯に卵を入れて12分ゆで、冷水にとって殻をむく。白r身と黄身にわけて、それぞれみじん切りにしておく。

③ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。器に盛り、②を順にかける。