
ゆでたまごの黄身と白身をふるかけた、見た目にも美しいサラダです。
ブロッコリーはレンチンでもいいのですが、卵をゆでるのに同じお湯を使うと無駄がなく、明日のレシピで使う分もゆでておくと便利です。
ゆでたまごは色を活かしたいので、ブロッコリーに味をつけます。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2個
A{オリーブ油、マヨネーズ、牛乳・・・各大さじ1
酢・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}
卵・・・2個
【作り方】
①ブロッコリーは小房にわけてたっぷりのお湯で約2分ゆでて取り出す。
②同じ湯に卵を入れて12分ゆで、冷水にとって殻をむく。白r身と黄身にわけて、それぞれみじん切りにしておく。
③ボウルにAを合わせ、①を加えて和える。器に盛り、②を順にかける。