新鮮カリフラワーが手に入ったので、カリフラワーが主役の炒め物にしました。

鶏肉は、むね肉でももも肉でも、お好きな部位を使ってください。

【材料】(2人分)

カリフラワー・・・大1/2個

鶏肉・・・約150g

おリーブ油・・・小さじ2

塩・コショウ・・・少々

酒・・・大さじ3

ナンプラー・・・小さじ2

レモン汁・・・大さじ1

削りガツオ・・・1~2パック

【作り方】

①カリフラワーは小房に分け、」鶏肉は小さめの一口大に切る。

②フライパンにオリーブ油を熱し。鶏肉を炒める。色が変わったら塩・コショウをふり、カリフラワーを加えて炒める。

③②に酒を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

④ナンプラーを加えて炒め、レモン汁を加えて炒め合わせる。

⑤皿に盛り、削りガツオをかける。