
新鮮カリフラワーが手に入ったので、カリフラワーが主役の炒め物にしました。
鶏肉は、むね肉でももも肉でも、お好きな部位を使ってください。
【材料】(2人分)
カリフラワー・・・大1/2個
鶏肉・・・約150g
おリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々
酒・・・大さじ3
ナンプラー・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1
削りガツオ・・・1~2パック
【作り方】
①カリフラワーは小房に分け、」鶏肉は小さめの一口大に切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し。鶏肉を炒める。色が変わったら塩・コショウをふり、カリフラワーを加えて炒める。
③②に酒を加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
④ナンプラーを加えて炒め、レモン汁を加えて炒め合わせる。
⑤皿に盛り、削りガツオをかける。