もち麦のぷちぷちした食感が楽しいサラダです。

カリフラワーの水気をしっかりふき取るのがコツです。

【材料】(4人分)

カリフラワー・・・1/2個

もち麦・・・30g

A{塩・・・・一つまみ

セロリの葉、パセリの茎、レモンの皮・・・適量

ローリエ・・・1枚}

B{白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ1

タマネギみじん切り・・・大さじ1と1/2}

オリーブ油、塩・・・少々

【作り方】

①」鍋にたっぷりも水とAを入れて沸かし、沸騰したらもち麦を入れてゆでる。柔らかくなったらサルに上げ、Aを取り除いて水洗いしてぬめりを取る。

②ボウルにBのワインビネガーと塩を入れてよく溶かし、オリーブ油とタマネギを加える。

③カリフラワーは小房にわけて、塩ひとつっみを入れた熱湯で1分ゆでる。カリフラワーの葉も一緒に茹でる。ざるに上げて湯を切り、ペーパータオルで水気を拭く。温かいうちに②っと和え、もち麦も加えてえ混ぜる。

③カリフラワーの葉を刻んで加え、オリーブ油、塩少々をさっと絡めて器に盛る。