生鮭は、骨なしを使うと食べやすいです。

レモンの酸味が効いてタマネギの甘味を味わえる一品です。

【作り方】(2人分)

生鮭・・・2切れ

タマネギ・・・1個

ニンニクみじん切り・・・1片分

A{レモン汁・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

粗挽き黒コショウ・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/3

砂糖・・・少々

サラダ油・・・大さじ1/2

薄力粉・・・適量

酒・・・大さじ1

国産レモン薄切り・・・2枚

【作り方】

①鮭は小麦粉をまぶして一口大に切る。ニンニクみじん切り、玉ねぎはくし形に切ってバラバラにほぐす。

②フライパンにサラダ油を入れ、鮭を両面さっと焼く。ニンニク、玉ねぎを加えてさっと炒め、鮭を加えてふたをして約2分蒸し焼きにする。

③Aを合わせたものを回し入れて強火にし、手早く煮絡める。器に盛り、切ったレモンを散らす。