
生鮭は、骨なしを使うと食べやすいです。
レモンの酸味が効いてタマネギの甘味を味わえる一品です。
【作り方】(2人分)
生鮭・・・2切れ
タマネギ・・・1個
ニンニクみじん切り・・・1片分
A{レモン汁・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
粗挽き黒コショウ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
薄力粉・・・適量
酒・・・大さじ1
国産レモン薄切り・・・2枚
【作り方】
①鮭は小麦粉をまぶして一口大に切る。ニンニクみじん切り、玉ねぎはくし形に切ってバラバラにほぐす。
②フライパンにサラダ油を入れ、鮭を両面さっと焼く。ニンニク、玉ねぎを加えてさっと炒め、鮭を加えてふたをして約2分蒸し焼きにする。
③Aを合わせたものを回し入れて強火にし、手早く煮絡める。器に盛り、切ったレモンを散らす。