
ニンニクの風味と赤唐辛子のぴりっとした辛味が食欲をそそります。
いつもの甘辛い味付けでなく、あっさりめに塩で味付けしました。
[材料](2人分)
ゴボウ・・・1/2本
長ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
赤唐辛子輪切り・・・1本分
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
A{鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4}
粗びき黒コショウ・・・少々
[作り方]
①ゴボウはほ長めの斜め薄切りにしてから千切りにする。ネギは斜め切りにする。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
②フライパンにごま油とニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらゴボウを入れて炒める。
③②に酒を加えて蓋をし、弱火で約3分蒸し煮にする。長ネギを加えて炒め合わsる。
④Aを加えて調味し、粗びき黒コショウをふる。