
ちょっといい生クリームが手に入ったので、キャラメルスプレッドにしました。
これは乳脂肪分が340%以上でないといけないのですが、今回使用したのは45%でした。
とーズとに塗ったり、アイスクリームやパンケーキにかけたり、牛乳に溶かしてキャラメルラテにして楽しめます。
[材料](作りやすい分量)
生クリーム(乳脂肪40パーセント以上のもの)・・・1パック(200㏄)
砂糖・・・200g
水・・・大さじ4
[作り方]
①フライパンに砂糖と水を入れて混ぜ、強めの中火にかける。生クリームは耐熱容器に移し、電子レンジで1分加熱する。
②色づいてくるまで触らず、放置する。周囲が茶色く色づいてきたら弱めの中火にする。フライパンを大きく回しながら全体がキャラメル色になったら火からおろし、濡れ布巾の上に乗せる。
③②に生クリームを少しずつ加えてしっかり混ぜる。(カラメルがはねる可能性があるので要注意)生クリームを全量加えたら火にかけ、とろみが付くまで煮る。