安定価格の鶏むね肉を、人気の照り焼き味にしました。
しかし、レシピ通りに作ったのに、いまいち家族には不評。
淡白すぎたようです・・・。

[材料](2人分)
鶏むね肉・・・大1枚(300g)
A{小麦粉、塩・コショウ・・・適量}
サラダ油・・・大さじ1
B{みりん・・・大さじ2
しょうゆ、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1/3}

[作り方]
①鶏肉は表裏をフォークで刺して穴を開け、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油を敷き、①を皮目を下にして入れ、中火にかける。蓋をして約5分蒸し焼きにする。
③鶏肉の上下を返して、更に3分焼く。余分な油を拭き取り、Bを合わせたものを入れてつよじぇの中火にし、艶が出るまで煮絡める。