生鮭を、ショウガを効かせた味噌で味付けしました。

付け合わせのレンコンも一緒に焼いて、手間を省きます。

【材料】(2人分)

生鮭・・・2切れ

レンコン・・・小1節

長ネギ・・・1/4本

サラダ油・・・大さじ1

A{みそ・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

おろしショウガ・・・1/2片分

水・・・大さじ2}

【作り方】

①レンコンは5㎜厚さのいちょう切りにする。長ネギはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を端に並べ入れる。レンコンを広げ入れ、約3分焼く。上下を返して更に2分焼く。

③ネギを加え、Aを合わせたものを回し入れて上下を返しながら約2分焼いて絡める。