
生鮭を、ショウガを効かせた味噌で味付けしました。
付け合わせのレンコンも一緒に焼いて、手間を省きます。
【材料】(2人分)
生鮭・・・2切れ
レンコン・・・小1節
長ネギ・・・1/4本
サラダ油・・・大さじ1
A{みそ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
おろしショウガ・・・1/2片分
水・・・大さじ2}
【作り方】
①レンコンは5㎜厚さのいちょう切りにする。長ネギはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を端に並べ入れる。レンコンを広げ入れ、約3分焼く。上下を返して更に2分焼く。
③ネギを加え、Aを合わせたものを回し入れて上下を返しながら約2分焼いて絡める。