フライパンで揚げ焼きにして作る油淋鶏です。
レシピではネギは斜め切りになっていますが、小口切りにしてしまいました。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・大1枚
A{塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1と1/2}
サラダ油・・・大さじ3
B{ネギ・・・1/2本
おろしショウガ・・・小さじ1
しょうゆ、酢・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ2}

[作り方]
①鶏肉は半分に切って、厚い部分に切れ込みを入れ、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油と鶏肉を皮目を下にして入れて中火にかけ、約3分焼く。
③②の上下を返して蓋をし、約3分焼く。再び上下を返して蓋を取り、強火にして約1分焼いたら取り出して油を切る。
④③を切り分けて器に盛り、斜め切りにしたネギとBを合わせたタレをかける。