
レンチンしたナスを、ユズコショウの効いたドレッシングで和えました。
ナスは、長ナスなら2本、千両ナスなら3本使います。
[材料](2人分)
ナス・・・3個
チリメンジャコ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
A{酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖、ユズコショウ・・・各少々}
[作り方]
①ナスは三か所の皮を縞目に向き、水で濡らす。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。蒸しあがったらラップを外して荒熱を取る。
②フライパンにごま油を熱し、ジャコをカリカリになるまで炒める。Aを加えてドレッシングを作る。
③ナスは1cm幅の輪切りにし、②をかける。