レンチンしたナスを、ユズコショウの効いたドレッシングで和えました。

ナスは、長ナスなら2本、千両ナスなら3本使います。

[材料](2人分)

ナス・・・3個

チリメンジャコ・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

A{酢・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

砂糖、ユズコショウ・・・各少々}

[作り方]

①ナスは三か所の皮を縞目に向き、水で濡らす。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。蒸しあがったらラップを外して荒熱を取る。

②フライパンにごま油を熱し、ジャコをカリカリになるまで炒める。Aを加えてドレッシングを作る。

③ナスは1cm幅の輪切りにし、②をかける。