
シャキシャキしたスナップエンドウと、和らじゃい豆腐の食感が絶妙なあんかけです。
スナップエンドウの他に、ソラマメ、長ネギなどでも同様に作れます。
[材料](2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
スナップエンドウ・・・10本
A{だし汁・・・1カップ
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4}
B{薄口しょうゆまたはしょうゆ・・・小さじ1
ショウガ薄切り・・・1片分
水溶き片栗粉・・・水大さじ1・片栗粉・大さじ1/2}
[作り方]
①スナップエンドウは斜め切りに3等分に切る。豆腐は2等分に切ってザルに上げ水気を切る。
②鍋にAを入れて煮立ったら豆腐を入れ、弱めの中火で焼く2分煮る。スナップエンドウを加えて約1分煮る。豆腐だけを取りだし、器に盛る。
③②の残りの鍋にBを加え、強めの中火で煮立たせる。とろみがしっかりついたら豆腐にかける。