シャキシャキしたスナップエンドウと、和らじゃい豆腐の食感が絶妙なあんかけです。

スナップエンドウの他に、ソラマメ、長ネギなどでも同様に作れます。

[材料](2人分)

絹ごし豆腐・・・1丁(300g)

スナップエンドウ・・・10本

A{だし汁・・・1カップ

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/4}

B{薄口しょうゆまたはしょうゆ・・・小さじ1

ショウガ薄切り・・・1片分

水溶き片栗粉・・・水大さじ1・片栗粉・大さじ1/2}

[作り方]

①スナップエンドウは斜め切りに3等分に切る。豆腐は2等分に切ってザルに上げ水気を切る。

②鍋にAを入れて煮立ったら豆腐を入れ、弱めの中火で焼く2分煮る。スナップエンドウを加えて約1分煮る。豆腐だけを取りだし、器に盛る。

③②の残りの鍋にBを加え、強めの中火で煮立たせる。とろみがしっかりついたら豆腐にかける。