
大量に購入したチンゲンサイを、ショウガ炒めにして一気に消費しました。
寒い時期なので、体が温まるよう、ネギも加えています。
[材料](2人分)
チンゲンサイ・・・2株
ネギ小口切り・・・1/2本分
ごま油・・・小さじ2
A{おろしショウガ・・・10g
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1}
[作り方]
①チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は縦に4等分に切る。葉はざく切りにする。
②フライパンにごま油とチンゲンサイの茎を入れ、水大さじ1を加えて蓋をして火にかける。
③チンゲンサイが透き通ってきたら葉を加え、さっと炒める。
④③にネギとAを加え、さっと炒め合わせる。