大量に購入したチンゲンサイを、ショウガ炒めにして一気に消費しました。

寒い時期なので、体が温まるよう、ネギも加えています。

[材料](2人分)

チンゲンサイ・・・2株

ネギ小口切り・・・1/2本分

ごま油・・・小さじ2

A{おろしショウガ・・・10g

麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1}

[作り方]

①チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は縦に4等分に切る。葉はざく切りにする。

②フライパンにごま油とチンゲンサイの茎を入れ、水大さじ1を加えて蓋をして火にかける。

③チンゲンサイが透き通ってきたら葉を加え、さっと炒める。

④③にネギとAを加え、さっと炒め合わせる。