サトイモと厚揚げのカニカマ煮


サトイモと豚肉のチーズ煮


一人芋煮


サトイモチーズケーキ

テーマ野菜:サトイモ
メニュー名:サトイモと厚揚げのカニカマ餡、サトイモと豚肉のチーズ煮、一人芋煮、サトイモチーズケーキ
生徒さんに説明したこと:サトイモの種類、栄養、簡単な皮の剥き方
生徒さんの感想:簡単に皮がむく方法がわかった、チーズケーキが甘すぎず美味しい、など
レシピ:以下の通り

サトイモと厚揚げのカニカマ煮
[材料](2人分)
サトイモ・・・6個
厚揚げ・・・1枚
カニ風味かまぼこ・・・1パック(120g)
三つ葉・・・1/3把
A{だし汁・・・1カップ
しょうゆ、みりん・・・各小さじ1
塩・・・少々}
水溶き片栗粉・・・適量

[作り方]
①サトイモは上下を切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで約5分加熱する。ペーパータオルに包んで皮を剥く。厚揚げは1cm厚さに切る。
②鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら①とほぐしたカニカマを入れて落とし蓋をし、4~5分煮る。
③4~5cm長さに切った三つ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④カニカマ餡が上になるように盛りつける。

サトイモと豚肉のチーズ煮
[材料](4人分)
サトイモ・・・10個
豚とんかつ用ロース肉・・・3枚
塩・コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・120g
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・大さじ1
タマネギミニ切り・・・1/2個分
白ワイン・・・大さじ4
A{ローリエ・・・1枚
水・・・2カップ
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々}
粗びき黒コショウ・・・少々

[作り方]
①豚肉は1.5cm幅に切って塩・コショウをふる。サトイモは皮を剥いて水洗いして縦半分に切り、水気をよくふき取る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く焼いて取り出す。
③②のフライパンにバターを溶かし、タマネギとサトイモを炒める。②も戻しいれてAを加え、蓋をして時々上下を返しながら弱火で25分ほど煮込む。
④③にピザ用チーズを乗せ、粗びき黒コショウをふって蓋をし、弱火で4~5分煮てチーズを溶かす。

一人芋煮
[材料](1人分)
サトイモ・・・大1~2個
長ネギ・・・1/2本
ゴボウ・・・1/2本
シメジ・・・1/2パック
コンニャク(あく抜き済みのもの)・・・1/2枚
牛薄切り肉・・・100g
セリ・・・1把
水、しょうゆ、酒、砂糖・・・適量

[作り方]
①サトイモの皮を剥き、大きければ2~3個に切る。ゴボウはささがきにし、ネギは斜め切りにし、シメジは石づきをとってほぐす。コンニャクは手で一口大にちぎる。
②土鍋に水とゴボウ、サトイモ、コンニャクを入れて火にかける、酒、しょうゆ、砂糖を適量入れて味をつける。
③煮立ったらネギをシメジをと牛肉を入れ、あくを取りながら煮る。
④芋に火が通ったらセリを入れ、蓋をして弱火で2分煮る。

サトイモチーズケーキ
[材料](18cmホール一個分)
サトイモ(茹でて皮とむいたもの・・・150g(中3個)
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・1カップ
卵・・・2個
砂糖・・・100g
小麦粉・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2

[作り方]
①サトイモは柔らかく茹でて皮を剥き、フォークなどで潰す。クリームチーズじは耐熱ボウルに入れて500wの電子レンジで1分加熱し柔らかくする。オーブンは170℃に余熱しておく。
②①と残りの全ての材料をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
③ケーキ型に②を流しいれ、170℃のオーブンで1時間ほど焼く。竹串を刺してみて生地がつかなかったら出来上がり。