生鮭の下味には、塩を用いないほうがタレの味が決まるそうです。
というわけで、下味はコショウと小麦粉のみ。
たれの材料は、すべて大さじ1なので、覚えやすいです。

[材料]
生鮭・・・2切れ
コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
A{しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ショウガすりおろし・・・少々}

[作り方]
①鮭にコショウと小麦粉をはたく。
②フライパンにサラダ油を熱し、鮭を立てるように皮をしっかり焼く。その後、倒して両面こんがりと焼く。
③Aを混ぜ合わせたタレを入れる。タレが一煮立ちしたら火を止める。