豆腐でもどき料理を作ると、大抵味がイマイチだったりするのですが、これは久々に大ヒットでした。
豆腐の淡白さを、粉チーズとベーコンの旨味が補ってくれて、とてもおいしかったです。
生クリームと卵で作る本当のキッシュよりも、柔らかくてあっさりめで、私はこちらのほうが気に入りました。

キッシュ型の適当な大きさのが無かったので、パウンド型で焼いていますが、キッシュ型で作ればもっとモ場エがいいと思います。
ウメさんに頂いた芽キャベツを、少しだけ残して干しておいたのを茹でて、飾りにつかいましたが、これも大成功。
芽キャベツが甘くておいしかったです。
でも、普段は無くても構いません。

【材料】(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
タマネギ・・・1/2個
シメジ・・・1パック(100g)
ベーコン・・・4枚(40g)
A{粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ3}
ピザ用チーズ・・・50g
サンドイッチ用食パン・・・5枚
サラダ油・・・適量
バター・・・適量

【作り方】
①豆腐は電子レンジで2分過熱し、水切りする。ボウルに入れて泡だて器で滑らかに潰す。Aを加えて混ぜる。オーブンを200℃に熱しておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、タマネギ、シメジを炒める。塩、胡椒少々(分量外)をふる。
全体に馴染んだら①に加え混ぜる。
③食パンは麺棒で薄く伸ばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、食パンを敷き詰めてから押し付けてぴったりとくっつける。②を流し込んで表面を平らにし、ピザ用チーズを乗せる。200℃のオーブンで15分焼く。