甘栗ときなこをたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。

ヨーグルト入りでバター無しでも生地がしっとり仕上がります。

【材料】(18㎝パウンド型1台分)

A{卵・・・2個

プレーンヨーグルト(脂肪あり)・・・250g

砂糖・・・70g

バナナ・・・1本}

B{きなこ・・・30g

米粉・・・30g

アーモンドプードル・・・30g

塩・・・ひとつまみ

ベーキングパウダー・・・4g}

甘栗・・・一袋(80~120g)

ハチミツ・・・大さじ1

【作り方】

①耐熱ボウルにバナナを入。れ600wのレンジで約1分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

②①のバナナにAを加えてよく混ぜる。

③②にBをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、甘栗を押し込む様に埋める。ハチミツを真ん中にかけ、180℃のオーブンで約35分焼く。