甘栗ときなこをたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。
ヨーグルト入りでバター無しでも生地がしっとり仕上がります。
【材料】(18㎝パウンド型1台分)
A{卵・・・2個
プレーンヨーグルト(脂肪あり)・・・250g
砂糖・・・70g
バナナ・・・1本}
B{きなこ・・・30g
米粉・・・30g
アーモンドプードル・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・4g}
甘栗・・・一袋(80~120g)
ハチミツ・・・大さじ1
【作り方】
①耐熱ボウルにバナナを入。れ600wのレンジで約1分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
②①のバナナにAを加えてよく混ぜる。
③②にBをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、甘栗を押し込む様に埋める。ハチミツを真ん中にかけ、180℃のオーブンで約35分焼く。
