いつもご覧いただきありがとうございます!
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
本日のランチサービスは
食欲が落ちがちな時に食べやすいものを、
と思い梅ご飯とおくらのお吸い物、鶏胸肉の塩麴蒸、ナスの焼びたし、
かぼちゃサラダとらっきょ。
デザートは杏仁豆腐でした。
施設で頼まれることもありますが
それ以外にもワークショップで用意したりなど
意外とご飯作る機会があったりします。
そんなに手の込んだものをご用意できるわけではないのですが
なるべくその季節に食べたくなるもの、
食べる方がおいくつくらいか、お仕事がどんな方か。
要望あればお肉抜きやヴィーガン対応もします。
調味料が簡単おいしいのでほぼ発酵調味料を使っています。
私としては自分の予定とご要望が合えばお受けするようにはしてます。
とはいえ時には10人以上のご飯を用意することもあります。
「めんどくさくない?」と聞かれますが
正直に言えば
「しんどいな」と思う時もあります。
(疲れてる時もね。あったりするわけですよ)
それでも受けた以上は最善を尽くしたいと思います。
そうするとですね
「家では食べられなかったのにしっかり食べれた」
というおばあさん。
「今日はキョウコさんのランチが食べられると思って朝からテンション高めです。
仕事もいけそうです!」
と言ってくださったり
「全部おいしいかった。ご馳走様。」
「お腹も膨れたけど、心も温かくなりました。」
などご感想をいただくこともあります。
私としては依頼を受けただけのことなんですけど
「食べることでモチベーションがあがるんだな。」
「食べることで元気を与えたり癒されたりするんだな」
と思います。
食べることって実はすごい力があるんですとね。
以下引用
そもそも「食べる」という行為そのものは
「食べ物を認知する」→「食べたいと思う」→「食べ物を口に運ぶ」→「咀嚼する」
→「飲み込む」といった連続の動作から成り立っています。
しかしながら「食べる」ことは、単に経口的に「食物を摂取する」あるいは「栄養を摂る」という意味だけには留まりません。
「食べる」ことは精神的健康感にも大きく影響し、美味しい・楽しいといった充足感、
あるいは食事を介しての家族や社会とのつながり等により、自分自身を大切にしたい、
自分自身が大切にされている、という自尊感情を得ることもできます。
このことは幼児期・学童期等では健全な発育の基本となり、
高齢期では活動的な日常生活を支える生きがい感ともなり
活動的な高齢期(アクティブエイジング)を過ごすことが可能となります。
具体的に「QOLを高める食事」としては、「五感を刺激する食事」として
盛り付けの美しさや香り、調和の取れた味や食材料、ならびに季節を楽しむといった
文化的な要素も必要となってきます。
偏った食事やインスタント食品ばかりでは「QOLを高める食事」には遠くなってしまいます。
毎日の食事の中で「QOLを高める食事」をすることは現実的ではないかもしれません。
ですが時には、食事の持つ「精神的な効果」についてもお考えいただくことが必要ではないでしょうか。(以上e-ヘルスネットより引用)
食べることも大切ですが
「美味しいと伝えること」も大切です。
少なくても私は伝えていただき
「やるき」をひそかに感じております
ご自宅でご飯を作ってくれてる方にも
ぜひぜひ感想、伝えてあげてください。
美味しいものが増えるかもしれませんよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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