こだわるということ | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもご覧いただきありがとうございます!

 

ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。


先日、東海地方から来られた年配の方と


八王子の方の中華屋さんに行きました。


学校も多い場所なので


お味はもちろん美味しいのですが


「お腹いっぱい食べてもらおう」という


店主さんの気遣いが感じられる


アットホームな雰囲気のお店で


「いつも来てます」という感じの方が多かったです。


そこでその方は


「東京のラーメンを食べてみるか」


と普通のお醤油味のラーメンを注文されました。

(こないだ食べたベトナム料理屋の麺。記事と関係なくてすみません)


出てくるとお醤油味でしたが


もやしてんこ盛りのラーメン。


そうするとその方は


思いっきり顔をしかめられました。


そしてご家族にそのてんこ盛りのもやしをあげて


チャーシューやシナチク、麺を召し上がりました。


私が不思議に思って


「なんか問題ありました?」


と聞くと


「東京のラーメンはこうじゃない」


と言われました。


透明のお醤油味のスープで


チャーシュー、なると、シナチクに麺


で良いそうです。


わたしはふーん、と思いつつ


思わず


「思ったものでなくても


結果美味しければそれはそれでいいと思っちゃいますね。


こういうのも美味しいなって」


と多分余計な一言だと思いますが。


確かに久しぶりの東京で懐かしい味と思われたのはわからないではないです。


でも


色々食べてて


店主の想いも気づくし


ラーメンに決まりはないわけで。


だからこそ世の中にたくさんのラーメン屋さんがあって。


なーんて思いました。



「こだわりを持つ」ということは悪いことではありません。


「こだわる」


調べてみるといろいろ意味ありますね。


強く主張し、退こうとしない(weblioより)

https://thesaurus.weblio.jp/content/%E6%8B%98%E3%82%8B



自分の意見を持つのは大切ななことだと思います。


でも相手の意見を聞かずに


自分の意見の押し付けになったらどうでしょう?


自分の意見を聞いてくれない相手の言うことを


果たして相手は聞いてくれるでしょうか?


また「そのこだわり」が


自分の世界を狭くしていませんか?


こだわることは悪いことではありません。


でもこだわりすぎて無駄に敵を作ったり


知らない世界を見ないことは


ちょっともったいないかなと


わたしは思うのです。


そのこだわりが


時にはあなたの病気を作ることだってあるのです。


何事もいい塩梅かいいかと思います。


今年の梅。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございますキラキラ

 

ダイヤグリーンLine@始めました。ダイヤグリーン

ブログの更新、イベントのご案内、ブログやFBに書きにくいことなど
書いていきたいと思います。
 
よろしかったら登録お願いします。
 
ID:vjh2054a
 友だち追加

 

 

ドキドキ現在ご提供中のメニュー

【オステオパシー整体 予約申し込み】

ハートの点(purple)施術申し込み  あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!

チューリップ赤サロンでの施術  オステオパシー施術は手だけを使って行います。 

チューリップ赤最新予約可能日右矢印詳細はこちらより

 

【施術他イベント出店情報】

ハートの点(purple)8月5日レッサムフィリリマルシェ出店@泉岳寺

ハートの点(purple)7月23・31出張施術@戸塚

ハートの点(purple)5月13日季楽荘でプチマルシェ@中山

ハートの点(purple)9月9日季楽荘でプチマルシェ@中山

チューリップ糸掛曼荼羅作り蒸・・8月8日

チューリップトルコランプ風ライト作り・・・8/26

 

 お問い合わせはこちらから右矢印お問い合わせ

【自然食・発酵調味料 予約や講座】

ハートの点(purple)飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
 

 ハートの点(purple)乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう  添加物ゼロのキムチを簡単に。

  

ハートの点(purple)簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 

ハートの点(purple)発酵調味の使い方~ひしお・塩麹・甘酒・みそだれの活用方法~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 

ハートの点(purple)身体に優しいもちもち成型米粉パン作り!ベーグル&フォカッチャ 

  

 ハートの点(purple)米粉で作る肉まん・あんまん

 

ハートの点(purple)身体を温める鉄火味噌作り 

 

ハートの点(purple)おから味噌作り   

 

 

 

 

ヒマワリ講座のお申し込みはこちらへ