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ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
前回のマルシェで飲ませてもらって美味しかった黒麹甘酒
「そういえばもらったのがあったな」
と思い
自宅でも仕込んだ「黒麹甘酒」
自分で作ったからかすごーく美味しくて
はまってます
「黒麹って何?」
と思う方。
実は麹菌にはいろいろあります。
通常お味噌などに使われるものは
「黄色麹」になります。
元からあるものはこれになります。
そして明治時代に泡盛の製造中に新種として見つかったのが
「黒麹」そのご黒麹の新頸として見つかったのが「白麴」です。
黒と白は発酵させると「クエン酸」を生成します。
通常の黄色麹はクエン酸はありません。
なので「雑菌の繁殖を押させることができるので
高温多湿の九州や沖縄でも安全に作れるので
焼酎や黒酢などに使われています。
ちなみに紅麹というのもきいたことありませんか?
こちらは昔から中国・台湾などで作られており
「紹興酒」の原料となっています。
古くから「血行促進」「内臓を温める」など健康効果が知られ
重用される一方で、肉の加工や酒の製造や
調味料、食品用防腐剤や天然着色料としても使われていたそうです。
さて話は戻し、黒麹甘酒。
甘酒自体の栄養のブドウ糖、ビタミンB群、葉酸、必須アミノ酸、
様々な酵素に加え
黒麹ならではの「クエン酸」が大きな効能があります。
疲労回復効果があります。
またお肌にも良い影響が。
私は夕方返って家事をやるまえに
一口飲んでます。
この甘酸っぱさが好きで
しばらくすると
すっと動けるようになります。
(私の場合です)
せっかくなのでワロンに来る方にも
召し上がっていただくと
「美味しい」
「これ私欲してるかも」
「ほしい!」
という声が。
気になる方はぜひワロンで声がけしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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