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ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
前回のマルシェで飲ませてもらって美味しかった黒麹甘酒
「そういえばもらったのがあったな」
と思い
自宅でも仕込んだ「黒麹甘酒」
自分で作ったからかすごーく美味しくて
はまってます![]()
「黒麹って何?」
と思う方。
実は麹菌にはいろいろあります。
通常お味噌などに使われるものは
「黄色麹」になります。
元からあるものはこれになります。
そして明治時代に泡盛の製造中に新種として見つかったのが
「黒麹」そのご黒麹の新頸として見つかったのが「白麴」です。
黒と白は発酵させると「クエン酸」を生成します。
通常の黄色麹はクエン酸はありません。
なので「雑菌の繁殖を押させることができるので
高温多湿の九州や沖縄でも安全に作れるので
焼酎や黒酢などに使われています。
ちなみに紅麹というのもきいたことありませんか?
こちらは昔から中国・台湾などで作られており
「紹興酒」の原料となっています。
古くから「血行促進」「内臓を温める」など健康効果が知られ
重用される一方で、肉の加工や酒の製造や
調味料、食品用防腐剤や天然着色料としても使われていたそうです。
さて話は戻し、黒麹甘酒。
甘酒自体の栄養のブドウ糖、ビタミンB群、葉酸、必須アミノ酸、
様々な酵素に加え
黒麹ならではの「クエン酸」が大きな効能があります。
疲労回復効果があります。
またお肌にも良い影響が。
私は夕方返って家事をやるまえに
一口飲んでます。
この甘酸っぱさが好きで![]()
しばらくすると
すっと動けるようになります。
(私の場合です)
せっかくなのでワロンに来る方にも
召し上がっていただくと
「美味しい
」
「これ私欲してるかも」
「ほしい!」
という声が。
気になる方はぜひワロンで声がけしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございます![]()
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