いつもごらんいただきありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
昨日はお味噌と味噌だれ作りでした。
仕込んだお味噌の写真を忘れました💦
終わったあとは試食。
お味噌汁はもちろん
味噌だれを使ってスペアリブや里芋煮、ドレッシング、オムレツなど。
ついでではないですが、前日絞ったお醤油と試食とお醤油と搾りかすを使ったお肉の炒め。
糀のお話し、味噌の話し、
お味噌の効能や使い方、腸内細菌や免疫、
その他いろいろお話しは多岐に亘りました。
そのとき集まった方の聞きたいことに合わせてなので
レシピ以外の話しはその時によって変わります。
皆さんのご感想
お味噌作りは難しいと思っていたけれど、簡単で自分でもまたできそうと思いました。味噌以外の+αの話しをたくさん聞けてとても楽しかったです。
糀の香りがとてもいい香り。米粉の肉まんもおいしかったです。(T.K様 )
以前失敗したことがあったので正しい作り方を知りたかった。1つ1つの材料から学びがあり味噌だけでなく味噌だれ作りや使い方も教われて楽しかったです。豆をつぶすのが楽しかったです。(N,Y様)
丁寧に書いていただきありがとうございます。
楽しんでいただけて良かったです。
意外と簡単、楽しく作れますので、ぜひ一緒に作ってみませんか?
お子様もご一緒に手伝ってもらいながらも出来ます
もちろん、コツもありますのでそれはしっかりお伝えしますのでご安心を。
またお味噌は仕込んでから食べれるようになるのが9月~10月頃。
それまでに気を付けるポイントがありますので
ご希望の方には気を付ける時期にフォローメールでご案内。
不安になったらいつでも質問の受け付けも致します。
昨年はこのメールでのご案内で危機脱出された方もいらっしゃいました。
ご希望あれば来月くらいまではお味噌作り開催いたします。
また、来月5月25日土曜日はおからみその仕込みをやります。
ご興味あれば下記までお問い合わせください。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
Line@始めました。
ブログの更新、イベントのご案内、ブログやFBに書きにくいことなど
書いていきたいと思います。
よろしかったら登録お願いします。
ID:vjh2054a
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー施術予約申し込み】
施術申し込み あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
サロンでの施術 施術は手だけを使って行います。
最新予約可能日詳細はこちらより
【イベント出店情報など】
4月15・17日 出張施術@戸塚
4月20日 季楽荘でプチマルシェ@中山
4月27日 イベント出店@新高円寺
4月23日トルコランプ作り
お問い合わせはこちらからお問い合わせ
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう 添加物ゼロのキムチを簡単に。 4/6
簡単美味しいスーパー調味料~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。
発酵調味の使い方~ひしお・塩麹・甘酒・みそだれの活用方法~ 簡単美味しく使いこなすまで。
飲む美容液麹の甘酒の活用方法~ 簡単美味しく使いこなすまで。4/2
塩麹の活用方法~ 仕込んで簡単美味しく使いこなすまで。
身体に優しいもちもち成型米粉パン作り!ベーグル&フォカッチャ
米粉で作る肉まん・あんまん
身体を温める鉄火味噌作り
冬に仕込み簡単お味噌&味噌だれ作り
簡単美味しいおからみそ作り 5/25
講座のお申し込みはこちらへ