いつもご覧いただきありがとうございます!
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです。
私は食べることが大好き
これは先日のBBQで作ったサムゲタン風。
こちらは先日参加した油の勉強会での試食。
どちらもおいしかったです。
「食べるのが好き」とはいえ
残念ながら胃腸は上手な方ではありません。
薬や添加物の消化も上手な身体ではありません。
そんなことからアトピーのひどいときもあったわけです。
だいぶ前の記事ですが、
ひどいときの写真も載せてますので
よかったらご覧になってみてください。
いまはケアも少し変わってきてますが
根本はあまり変わらないかな。
話しがそれました。
身体には基本的に
①接種と消化
②吸収と消化
③排泄(デトックス)
の時間帯があります。
①接種と消化・・・正午から午後8時
②吸収と消化・・・午後8時から午前4時
③排泄(デトックス)・・・午前4時から正午
となっているといわれています。
ダイエットでもできればお昼を多めに食べて夜は軽く
なんて言われますよね。
大昔は人も狩りそしていたわけで
いつでも自由に食べれたわけではなく
お腹を減らしていた時間のが長かったりしたんです。
そういうDNAがあるため
「空腹の時間」を作ることが大事だったりします。
ファスティングやオートファジーも似たものがあるかと思います。
ちょっと雑な分類ですが。
・いらないものを燃やす
・空腹時間が長寿遺伝子のスイッチを入れる
と言われているのはこういうところからです。
私の場合は割とこの通りなので
朝は軽めか味噌汁くらいが調子が良かったりします。
夜もやはり早めの方が翌日調子がよいです。
以前は
「朝はしっかり食べると身体が動く」
と言われていて
割と年配の方はそういう傾向があるように思います。
習慣化してそれが当たり前だと
なかなかそれを違う方向からみることは難しいのかもしれません。
とはいえ
人によっては
「朝食べた方が身体が起きる」
「朝食べると排便したくなる」
という方もいると思います。
副腎機能が弱っている方などは
塩分水分を朝取った方が
身体がしゃきっとするかもしれません。
結局何が言いたいの?
と言われそうですが
要するに
「その人次第」ということです。
そういう身体のサイクルがある、とはいえ
朝食べた方がいい人もいるでしょうし
食べなくていい人、
昼食べたくても食べれない人、
いろいろいると思います。
大切なのは
「知っている」こと。
それを試してみて
自分に合っているかどうか。
じぶんがどういうタイプなのか。
家族がどうなのか。
「これしかない」と思うと
そこから外れているからダメなんだ!
と思いがちです。
「自分はこういうタイプ」
「でもこどもはこうなのかも」
「母かこうなのかも」と
知っていることで気にしないで済むこともあるかもしれません。
自分に合った方法を知って実践していってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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