いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
先日、初めての「ミキ作り」やらせていただきました。
「ミキ」もある意味お米のヨーグルトみたいなもの。
材料は「お米」と「さつまいも」だけ。
糀などは使わないのですが
「生のさつもいも」の消化酵素のおかげで
しっかり発酵してくれて
乳酸菌たっぷりのミキになってくれるのです。
材料がシンプルな分、
材料の良さが味にも影響してきます。
もともと奄美大島で飲まれているもの。
「お神酒」の元で
神様にささげられていたもの。
そんな神聖な飲み物ですが
それだけではなく栄養価も高く
便秘解消、免疫力アップ、アンチエイジングなど
身体によい効果も言われています。
販売しているものもありますが
砂糖が入っているものがほとんど。
お伝えしているものは砂糖を使っていないので
ほんのりと甘さがあり
酸味もある。
発酵力もあるのでお料理やお菓子にも使えます。
ということで
ミキを使った料理。
ご飯にはさすがに入ってないですが
(でもミキの材料のお米です)
手前のスープにも使ってます。
お肉も味はほぼないですが
ミキに付けて置くと柔らかくなります。
ドレッシングやたれも。
おやつも。
米粉もつかってるのでグルテンフリーでもあります。
かなりもちもちして腹持ちのよいおやつです。
6月にも開催予定ですが
もしご希望の方いらっしゃれば開催も致しますので
リクエストいただければ調整させていただきます。
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最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m


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