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ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです
季節の変わり目は体調を崩しやすい時。
気温差もありますが
新しい環境での生活もまたストレスを溜めがち。
そんな時にあると安心なのが鉄火味噌。
材料みじん切りが結構体験です。
今年最初のワークショップも鉄火味噌作り。
体が温めてくれますし
食欲も出てきたりします。
特に術後の方のお口に合うみたいです。
欲してるのかもしれないですね。
4月19日水曜日です。
お申し込みはこちらから
私はなんとなく体調崩しそうなときは鉄火味噌を食べてます。
みんなで交代でランチを食べます。
前回のランチはこちら。
鉄火味噌に合うものとなると
やっぱり和食中心になります。
スイーツにお汁粉を。
鉄火味噌は身体を温めてくれる陽の食べ物。
人参・牛蒡・蓮根など陽性の強い野菜を細か~くみじん切りにしてごま油で炒めた後、八丁味噌(八丁味噌です)と一緒に時間をかけて、おぼろ状になるまで弱火で炒ったもの
鉄なべを使ってじっくり火を入れるので、極陽性になるのです
貧血気味の人、身体が冷えてる人、弱ってる人にはごはんにかけていただきましょう
身体が冷えていると内臓の働きも体液の循環も悪くなります
するとむくみ、目の疲れ、鼻水、鼻詰まり、口内炎、息切れ、倦怠感、貧血、生理痛、便秘、アレルギー症状などが現れます。
身体を温め、新しい血液を造るのを助けてくれますので、いまのような季節の変わり目にはとってもありがたい食べ物
不思議なことに、食べて美味しいと思うときは必要な時。
必要ないときは食べても美味しいとは思わないそうです
ちなみに私はいつ食べても美味しいんですけどね
作り方は切って炒めるだけですが、根気が必要
ですので一人で作るより、何人かで作る方がおススメです
1年には4回、土用と言われる時期があります。
夏の土用の丑がうなぎで有名ですが、実は立春、立夏、立秋、立冬の前、18日間を土用と言います。
ちなみに今年、2023年の土用は下記になります
冬土用:1月17日~2月3日 (太陽黄径297度)
春土用:4月17日~5月4日 (太陽黄径27度)
夏土用:7月20日~8月6日 (太陽黄径117度)
秋土用:10月20日~11月6日 (太陽黄径207度)
実はこの土用の頃にこの鉄火味噌を食べておくと良いと言われます。
それは土用は季節の変わり目になので、身体のメンテナンスをしっかりして、この後の季節を上手に乗り切る準備をするときなんです。
【鉄火味噌ワークショップ】
【日 程】
4月19日 水曜日
【時 間】
10時~15時頃
(早く終わる場合もあります)
(お時間ない方は途中でお持ち帰りいただいて自宅で仕上げるのも可)
【料金】
5000円(お昼付き)
【会 場】
JR・横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅から徒歩12分
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