いつもご覧いただきありがとうございます。
ホリスティックサロンP ono、ワタナベ キョウコです。
先日、発酵食品試食会をやらせていただきました
順番にお料理を。
蒸し鶏
自家家製キムチ
マグロの漬け
きんぴら
大根とにんじんのサラダ。
発酵食品ではないですが「鉄火味噌」もご試食を。
鉄火味噌とはゴボウ、ニンジン、レンコン、生姜、八丁味噌を細かく切って
ひたすら鉄鍋で炒めます。
ずっと火を入れているので、身体が冷えていたり
弱っているときには最高に美味しく感じます。
ご試食いただくと
「すごく美味しいんです!」
「作ってみたいです!」
というお声も。
体力が落ちているときに不思議と止まらないことも。
逆に元気な時は美味しく感じなかったりします。
こちらはまた秋頃にワークショップをやってみようと思います。
他にも発酵玄米や手作り味噌のお味噌汁。
最初に簡単な発酵についてのお話しもさせていただきました。
ついいろんなお話しになり
みなさまのご感想
みなさん、お楽しみいただいたようで嬉しいです![]()
知らないことはまず体験いただくこと!
説明より写真より、それが一番だと思います

今月19日にもう一度開催致しますので、ご興味あればぜひお越しください。
「発酵食品試食体験会」詳細
【日にち】
5月17日木曜日 10時半~12時頃
【料金】
1000円
【会 場】
JR・横浜市営地下鉄グリーンライン中山駅から徒歩12分
詳細はお申し込み時にお知らせいたします。
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