いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです
発酵食をおススメしたり
実際に仕込み方や使い方のお教室をしたりしているので
食べ物に関するご質問を受けることもよくあります。
その中でも良く聞かれるのが
「お砂糖は身体に悪いんですか?」
「お砂糖はやめたほうがいいんですか?」
と言うご質問です。
栄養面からいうと
「白砂糖はやめた方がいいです。」
という答えになります。
精製していないさとうきびから作られたものは
ビタミンB類やミネラルが残っているので
体内で消化するときにもそれほど身体に負担になりません。
精製された砂糖、つまり白いお砂糖は
消化するときに身体の中にあるビタミン、カルシウムを使ってしまいます。
ということは
本来使いたいところに使えなくなってしまうのです。
細かくいうと白くする過程も問題なのですが
それよりも必要な栄養素を使ってしまうとどういう影響があるのか。
そちらの方が問題です。
まずはビタミンB1不足になると
鬱、疲労、眩暈、貧血、頭痛、浮腫、湿疹、脂肪肝、心疾患、呼吸器病、記憶障害といった様々な症状を招いてしまいます。
次にカルシウム不足は体内の骨や歯を溶かして供給されます。
ですから甘いものを摂ると虫歯になったり骨が弱くなるのです。
出来たら白いお砂糖はやめた方がいいです、
というのが一つの答えになります。
ただ・・・
白いお砂糖は美味しいものが多いです。
食べたいのを我慢してストレスを感じるのなら
ときどきは食べることも「心の栄養」になるのではないでしょうか。
食べたら翌日調整するとか
ビタミンB群やミネラル、特にカルシウムを含むものを多く食べるなど
少し気を付けて身体をいたわってあげれば
心も身体もバランスが取れるのではないでしょうか。
食べてはいけない悪なのだ!
ではなく
上手にコントロールするのがいいのだと思います。
ちなみに甘いものを食べたくなった時に私が食べるのは
麹の甘酒や生はちみつ
黒糖などを食べています。
これらも食べ過ぎては良くないですが
少し食べれば意外と満足できます。
それも身体に必要な量なのでしょうか。
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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