いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックさトンPono、ワタナベ キョウコです。
今日は今年最後のお味噌作りをさせてもらいました!
皆さん、真剣です。
写真を撮り忘れてしまいましたが、豆をつぶすのも
みんなで一生懸命。
小さなお子さまもがんばってつぶしてくれましたよ。
高校生のお姉さんは説明の時にメモを取ってくれてました。
麹は生き物です。
なので、作るときに
「おいしくなあれ」
と唱えながら仕込んでいただきました。
終わったとはみんなでお味噌汁や発酵調味料を使ったお料理を試食。
麹の甘酒や塩麹、ひしお麹など、どんな風に使っていいのか。
実際に食べてみると、イメージが湧きやすいと思います。
一番人気のきんぴら。今日はレンコンと人参。
麹の甘酒を使ったブラマンジェ。白い部分はお砂糖は使わず、ソースは黒糖を使って。
実際に食べてみると、イメージが湧きやすいと思います。
簡単なものはその場で作り方をご説明。
うまく出来るといいですね。
<皆さまのご感想>
お味噌は仕込んでから半年くらいかかります。
その間に何度かフォローメールをさせていただきます。
今日はお片づけなどお手伝いいただき、ありがとうございました。
美味しいお味噌が出来ますように
最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m
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