【レポ】今年最後のお味噌作り、開催しました! | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

 

ホリスティックさトンPono、ワタナベ キョウコです。

 

今日は今年最後のお味噌作りをさせてもらいました!

皆さん、真剣です。

 

写真を撮り忘れてしまいましたが、豆をつぶすのも

 

みんなで一生懸命。

 

小さなお子さまもがんばってつぶしてくれましたよ。

 

高校生のお姉さんは説明の時にメモを取ってくれてました。

 

 

麹は生き物です。

 

なので、作るときに

 

「おいしくなあれキラキラ

 

と唱えながら仕込んでいただきました。

 

終わったとはみんなでお味噌汁や発酵調味料を使ったお料理を試食。

 

麹の甘酒や塩麹、ひしお麹など、どんな風に使っていいのか。

 

実際に食べてみると、イメージが湧きやすいと思います。

 

一番人気のきんぴら。今日はレンコンと人参。

 

麹の甘酒を使ったブラマンジェ。白い部分はお砂糖は使わず、ソースは黒糖を使って。

 

実際に食べてみると、イメージが湧きやすいと思います。

 

簡単なものはその場で作り方をご説明。

 

うまく出来るといいですね。

 

<皆さまのご感想>

発酵食品は身体に良い話で、味噌を作ってみたかったのですが、自分でも作れる!と勉強になりました。

思っていたより簡単にできました。豆をつぶして麹と混ぜる。全般に面白かったです。

子持ちの方や食の安全を考えて始めた方におススメです。

 

お味噌は仕込んでから半年くらいかかります。

 

その間に何度かフォローメールをさせていただきます。

 

今日はお片づけなどお手伝いいただき、ありがとうございました。

 

美味しいお味噌が出来ますようにキラキラ

 

最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

ドキドキ現在ご提供中のメニュー

【オステオパシー 予約申し込み】

ハートの点(purple)オステオパシー施術申し込み  あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!

チューリップ赤サロンでのオステオパシー施術  オステオパシー施術は手だけを使って行います。 

チューリップ赤ただいまアトピーモニターさま募集中です。詳しくはコチラアトピーモニター

チューリップ赤最新予約可能日右矢印詳細はこちらより

【オステオパシーイベント出店情報】

ハートの点(purple)4月15日 753市@中山出展!

ハートの点(purple)4月18日 オステオパシー体験会@Tama Cafe

【自然食・発酵調味料 予約や講座】

ハートの点(purple)飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう! 甘酒作りを1から簡単に。
 5月24日

ハートの点(purple)乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう  添加物ゼロのキムチを簡単に。

 4月25日・5月28日開催

ハートの点(purple)自分で作るとカラダも喜ぶ~ひしお&塩麹作り~ 簡単美味しく使いこなすまで。

 4月13日・5月9日 

 ハートの点(purple)身体に優しいもちもち米粉パン作り!ベーグル編

 4月17日 開催

ヒマワリ講座のお申し込みはこちらへ  

 

クローバーお問い合わせはこちらからコチラお問い合わせ