いつもご覧いただき、ありがとうございます。
ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです
先日、お味噌作り体験、していただきました!
初めてのお味噌作りで容器が間に合わず
ご自宅でガラスの容器に入れかられたとのことです。
手でつぶすより身体でつぶした方が楽なので
ワインのように足でお豆をつぶしています。
細かくつぶして、きめ細かなお味噌を作られていましたよ。
お豆と麹の良い香りがたまりません

仕込んだ後は手作りお味噌と発酵調味料を使った試食です。
お味噌汁のお味噌は昨年仕込んだものです。
デザートにサツマイモを使った甘酒を。
お米の甘酒よりも甘みが強いのでたくさんは食べれないですが
ほっとする甘さです。
今回ご参加いただいたあやこさん、
ブログで素敵に紹介いただきました
美味しいお味噌になりますように
次回は3月10日開催です!
ご興味ある方はぜひ!
季節の手仕事 自分で作るお味噌作り!
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