[レポ]お味噌作り体験していただきました! | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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ホリスティックサロンPono ワタナベ キョウコです音譜

 

先日、お味噌作り体験、していただきました!

初めてのお味噌作りで容器が間に合わず汗

 

ご自宅でガラスの容器に入れかられたとのことです。

 

手でつぶすより身体でつぶした方が楽なので

 

ワインのように足でお豆をつぶしています。

 

細かくつぶして、きめ細かなお味噌を作られていましたよ。

 

お豆と麹の良い香りがたまりませんドキドキ

 
美味しいお味噌になあれキラキラ

 

仕込んだ後は手作りお味噌と発酵調味料を使った試食です。

お味噌汁のお味噌は昨年仕込んだものです。

デザートにサツマイモを使った甘酒を。

 

お米の甘酒よりも甘みが強いのでたくさんは食べれないですが

 

ほっとする甘さです。

 

今回ご参加いただいたあやこさん、

 

ブログで素敵に紹介いただきましたキラキラ

ありがとうございます。

 

美味しいお味噌になりますように乙女のトキメキ

 

次回は3月10日開催です!

 

ご興味ある方はぜひ!

 

季節の手仕事 自分で作るお味噌作り!

image

のご案内ですビックリマーク

 

お味噌作りはいつでも出来るのですが、冬場はお味噌を仕込むにはとても良い時期なんです。
 
意外と簡単、楽しく作れますので、ぜひ一緒に作ってみませんか?
 
お子様もご一緒に手伝ってもらいながらも出来ますビックリマーク
 
もちろん、コツもありますのでそれはしっかりお伝えしますのでご安心を。
 
またお味噌は仕込んでから食べれるようになるのが9月~10月頃。
 
それまでに気を付けるポイントがありますので
 
ご希望の方には気を付ける時期にフォローメールでご案内。
 
不安になったらいつでも質問の受け付けも致します。
 
昨年はこのメールでのご案内でお味噌の危機脱出された方もいらっしゃいました。
 
 
チューリップ赤日にち
①3月10日(土) 10時半〜12時
②3月19日(月) 10月半〜12時
③3月30日(金) 10月半〜12時

 

 

チューリップ赤場所
JR横浜線・地下鉄グリーンライン中山駅より徒歩12分  
(詳細はお申込みいただいた方にご案内します)
 
チューリップ赤費用
4000円 ( 2キロのお味噌材料費込み)
 
チューリップ赤終了後、お時間ある方は手作り味噌や発酵調味料を使ったランチをご用意しますので、ぜひご試食ください。
料金は別途500円。事前お申込み下さい。
{4822034C-40A4-404E-A5E6-DA1C045A5FA5}

お申込みはこちらから

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうざいますm(_ _ )m

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