ホリスティックサロンP ono、ワタナベ キョウコです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここのところ予定を積み込み過ぎ傾向がありましたが、今日で少し落ち着いてきました。
昨日は母の誕生日だったので、1日遅れで手作りモンブランを持って顔を出してきました。
そして昨日はずっとずっと気になっていた「ミキ作りに行ってきました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お米とサツマイモで発酵させるもの。
1ccに1億個以上乳酸菌が入っていると言われ乳酸菌たっぷり
腸内環境を良くし、体調悪い時にも消化に負担なく栄養が取れる優れもの。だそうです。
前から良く耳にはしていて気になっていたのですが
すぐ満席になってなかなか参加できませんでした。
今回もすぐに埋まってたのですがキャンセル待ちしていました。
「きっと大丈夫
」
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
と手帳に書いていたら2日前にほんとにキャンセル出て参加出来ることになりました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
やっぱりこういうの、大事です![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
西荻窪にある「醸カフェ」さんでありましたが、横浜からはなかなか遠いぞー![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
と思いつつ到着。
まずは味見をさせていただく、とろっとして少し酸味。
でも身体が欲しているのかゴクゴク。
あっという間に飲み干してしまいました。
ちなみにお米は幻のお米と言われる「亀の尾」の無農薬米![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
いまはほとんど栽培している農家さんはいないのでなかなかお目にかかることはありません。
「お米の祖先」とも言われるもので、コシヒカリやあきたこまち、ササニシキのご先祖さま![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ちなみにアレルギー持ちの人は新しい品種ではなく
日本に昔からある品種、特にササニシキ系の昔からあるお米だとアレルギーが出にくいと言われてます。
これはまた別で書いていきたいと思います。
またこの亀の尾は、新潟の幻のお酒、
「亀の翁」の原料にもなっていて、新潟に住んでいる時でもなかなかみることが出来なかったお酒![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/215.png)
そのお米で作るなんて![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
どうやらテンション上がってるのは私だけ![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
最初はお米を洗うところから始まりました。
「今日はぜひお米を洗うところからやってもらいたい」と講師の田町まさよさん。
お米の洗い方から![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
身体を作っているのは食べ物![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
日本人の主食はご飯🍚
そのお米を神さまに接するよつに大切に扱わなくてはいけない。
だからお米さんが気持ち良いと思う洗い方をしてあげるのが理想的、というお考え![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
お米さんの気持ち…
考えたこともありませんでした。
「大事に洗うと洗ってる手も気持ち良くて、ぬかもあるから手がしっとりしてくるんですよ
」
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
やってみると時間はかかるけど、確かに気持ち良い![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
手もしっとりしてる気が![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この洗い方をすると
お米の味も美味しくなるそう![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そうですよね、そんなに考えてくれて大切に扱ってくれたらお米さんも
「美味しくなるよ
」
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
って思ってくれそうです。
そんな大切なものを扱う台所は神聖な場所だからキレイにしていたいですねーって言われてまたドキー![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
食べ物は身体を作ってくれる有難いものだから感謝はしていたけど
お米の気持ちなるとか食事作りは神聖なこと…
そこまでは考えてなかった!!
キャー!
分かってるつもりでまだまだまだです、私😱
しょっぱなからショックを受けながらミキ作りをしていき、お粥を炊いてサツマイモを混ぜて
美味しくなれよー![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
優しい美味しいお食事でした![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ミキは飲むだけでなく、お菓子や豆乳ヨーグルト作りなど、いろいろ活用出来るそう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作ることを楽しかったのですが、それ以外にも大切なことをたくさん学んだ気がします![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
良かったらぜひ皆さんも参加してみて下さいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _ )m
現在ご提供中のメニュー
【オステオパシー 予約申し込み】
オステオパシー施術申し込み
あなたの身体の自然治癒力にスイッチを入れます!
オステオパシーとは?
オステオパシー施術は手だけを使って行います。
最新予約可能日
予約可能日
【オステオパシーイベント出店情報】
11月26日 スマイルカフェ銀座出展!
12月12日 スマイルカフェ相模大野出展!
【自然食・発酵調味料 予約や講座】
飲む美容液 甘酒を手軽に作って楽しもう!+
キムチ作りのWレッスン!
11/30開催!
乳酸菌の宝庫 キムチ作りで 腸内環境を整えよう
添加物ゼロのキムチを簡単に。
12/3開催!