ホリスティックサロンP ono、ワタナベ キョウコです
ここのところ予定を積み込み過ぎ傾向がありましたが、今日で少し落ち着いてきました。
昨日は母の誕生日だったので、1日遅れで手作りモンブランを持って顔を出してきました。
そして昨日はずっとずっと気になっていた「ミキ作りに行ってきました
お米とサツマイモで発酵させるもの。
1ccに1億個以上乳酸菌が入っていると言われ乳酸菌たっぷり
腸内環境を良くし、体調悪い時にも消化に負担なく栄養が取れる優れもの。だそうです。
前から良く耳にはしていて気になっていたのですが
すぐ満席になってなかなか参加できませんでした。
今回もすぐに埋まってたのですがキャンセル待ちしていました。
「きっと大丈夫」
と手帳に書いていたら2日前にほんとにキャンセル出て参加出来ることになりました
やっぱりこういうの、大事です
西荻窪にある「醸カフェ」さんでありましたが、横浜からはなかなか遠いぞー
と思いつつ到着。
まずは味見をさせていただく、とろっとして少し酸味。
でも身体が欲しているのかゴクゴク。
あっという間に飲み干してしまいました。
ちなみにお米は幻のお米と言われる「亀の尾」の無農薬米
いまはほとんど栽培している農家さんはいないのでなかなかお目にかかることはありません。
「お米の祖先」とも言われるもので、コシヒカリやあきたこまち、ササニシキのご先祖さま
ちなみにアレルギー持ちの人は新しい品種ではなく
日本に昔からある品種、特にササニシキ系の昔からあるお米だとアレルギーが出にくいと言われてます。
これはまた別で書いていきたいと思います。
またこの亀の尾は、新潟の幻のお酒、
「亀の翁」の原料にもなっていて、新潟に住んでいる時でもなかなかみることが出来なかったお酒
そのお米で作るなんて
どうやらテンション上がってるのは私だけ
最初はお米を洗うところから始まりました。
「今日はぜひお米を洗うところからやってもらいたい」と講師の田町まさよさん。
お米の洗い方から
身体を作っているのは食べ物
日本人の主食はご飯🍚
そのお米を神さまに接するよつに大切に扱わなくてはいけない。
だからお米さんが気持ち良いと思う洗い方をしてあげるのが理想的、というお考え
お米さんの気持ち…
考えたこともありませんでした。
「大事に洗うと洗ってる手も気持ち良くて、ぬかもあるから手がしっとりしてくるんですよ」
やってみると時間はかかるけど、確かに気持ち良い
手もしっとりしてる気が
この洗い方をすると
お米の味も美味しくなるそう
そうですよね、そんなに考えてくれて大切に扱ってくれたらお米さんも
「美味しくなるよ」
って思ってくれそうです。
そんな大切なものを扱う台所は神聖な場所だからキレイにしていたいですねーって言われてまたドキー
食べ物は身体を作ってくれる有難いものだから感謝はしていたけど
お米の気持ちなるとか食事作りは神聖なこと…
そこまでは考えてなかった!!
キャー!
分かってるつもりでまだまだまだです、私😱
しょっぱなからショックを受けながらミキ作りをしていき、お粥を炊いてサツマイモを混ぜて
美味しくなれよー
優しい美味しいお食事でした
ミキは飲むだけでなく、お菓子や豆乳ヨーグルト作りなど、いろいろ活用出来るそう
作ることを楽しかったのですが、それ以外にも大切なことをたくさん学んだ気がします
良かったらぜひ皆さんも参加してみて下さいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _ )m
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