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ホリスティックサロンPono、ワタナベ キョウコです

そろそろ夏本番になってきました。
梅の手仕事もそろそろ終わりが近くなってきました。
今日は梅干し作り体験をしていただきました

色づいてる南高梅、いい香り
まずは梅ジュースを飲んでいただきました。
これだけでも梅のエキスがたくさん入っていて疲労回復やphバランスを取るのに
働いてくれます
せっかくなので梅の豆知識を説明しながら
梅干しをを仕込んでいただきました。
最初はなるべく簡単に体験していただきたくて、今回はジプロックで。
このあと重しをのせて、うまく水分が出てくるか。
まずは最初の3日間、しっかりお守りしてあげてくださいね。
今回はお時間がないとのことでランチなしでしたし
お土産にかぼちゃの甘酒を

米麹とお米の代わりにかぼちゃで作ったものです。
甘みは強いですが砂糖はもちろん入りません。
かぼちゃなので甘いのですが、あんがいさっぱりしてて冷やすとおいしいですよ
お客様の感想
・思ったより簡単に作れることに驚きました。
・食べれるようになるまでだいぶ時間がかかるかと思ってたけど1か月くらいでも食べれるのが嬉しい。出来上がるのが楽しみです♡
・思ったより簡単に作れることに驚きました。
・食べれるようになるまでだいぶ時間がかかるかと思ってたけど1か月くらいでも食べれるのが嬉しい。出来上がるのが楽しみです♡
次回7月8日も今年最後の梅干し作りをやります
ご興味ある方はぜひ季節の手仕事 身体に優しい梅干し作りの詳細
ご希望の方はあんずジャム作りもできますよ
最後までお読みいただき、ありがとうございましたm(_ _ )m
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