こんにちは!ワタナベキョウコです

3連休もあっという間に終わってしまいました。
みなさんはいかがお過ごしでしたでしょうか?
先週末もみんなでお味噌を仕込みました

以前参加された方が今回はお子様もご一緒にと再受講、また遠くから浦和や大船からもご参加いただきました

確かに、最近のお子様はそもそも食べ物がどうやって作られるのか、特にお味噌のような調味料に至ってはその成り立ちを知らない子が多いようです。
いや、お子様に限らず、大人でも知らない人が多くなってきています

ましてお味噌は仕込みにも煮たりつぶしたり、手間がかかります。作ってもすぐには食べられません。
少しずつ、時間が美味しさを作っていくもの。
そして見守ることもとても大切なこと

レンジでチン!で好きな時に食べられるのは、本来の食べ物の姿ではないのです

そういった手間暇のかかったお料理を食べて、食べることの大切さや感謝の気持ちをもってくれたらいいなと勝手に思っています

しっかりお豆をつぶして、容器にしっかり詰めていきます

うまく詰まりましたよ
お味噌仕込みの後は試食を

こちらは去年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁やお料理です。
あっという間に時間が経ってしまいます

最後にはうちの看板犬と一緒にお写真を撮ってくれました

犬のほうから肩に手をのせて、ずうずうしいこと・・・
秋には美味しいお味噌になりますように

最後までお読みいただき、ありがとうございましたm(_ _ )m
また、3月25日にご縁あってこちらのイベントに出させていただきます。
お近くにいらっしゃる際にはぜひお気軽にお立ち寄りください
オステオパシーメニューは下記2つよりお選びください。
・1.お試しオステオパシー 30分 1500円(税込)
・2.オステオパシーフルコース 1時間30分 6000円(税込)
・2.オステオパシーフルコース 1時間30分 6000円(税込)
※現在モニター募集中です。初回は1000円引(税込5000円)でやらせていただきます
現在募集中のワークショップ

①3月28日(火) 10時半~12時
②4月11日(火) 10時半~12時

JR横浜線・地下鉄グリーンライン中山駅より徒歩12分
(詳細はお申込みいただいた方にご案内します)

4000円 ( 2キロのお味噌材料費込み)

料金は別途500円。事前お申込み下さい。
お味噌作りのお申込みはこちらから
甘酒作り(試食付き)・・・費用 5000円
3/22・3/30・4/4・4/21開催!
鉄火味噌作り(軽食付き)・・・費用 5000円
4/16開催!
キムチ作り(試食付き)・・・費用 5000円
4/19開催!
発酵ライフの楽しみ方・・・費用 6000円
4/25開催!
お申し込みはこちらから
その他、お問い合わせはこちら⇒