初めての重ね煮 | 横浜☆オステオパシー整体&発酵ごはん、小さなできたらを少しでもできる体にするお手伝い

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~小さなやりたいを少しでもできる身体に~
 ☆身体の本来の状態に近づけるように、身体の外と中からケアして小さなやりたいを少しでもできる身体になれるお手伝いをしています☆

こんにちは。

今日は以前習った重ね煮
作ってみました。
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これは重ね煮に出汁を入れて
スープにしました。

重ね煮とは、食材の陰陽の力
調和するように作る調理法ですビックリマーク

陰陽ってはてなマークはてなマーク
根菜は下に向かって伸びる求心力で成長し、 体を引きしめ暖める「陽性」
葉菜は上に向かって伸びる遠心力で成長し、体をゆるめ冷やす「陰性」

重ね煮では、陰性の葉っぱを下に、陽性根っこを上に重ねます。

そして上下に塩を振り、弱火でじっくり火をかけますメラメラ
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ただそれだけ。ほんとにそれだけ目
シンプルキラキラ

砂糖も化学調味料も使わずに
野菜の旨味を引き出すのですにんじ
調味料は塩だけ!?

なのにこんなに美味しいラブラブ

ダンナ様には「これ、お肉入ってるの?
」と聞かれましたはてなマーク
あまりにコクがあって美味しいから
お肉系が入ってると思ったらしいですビックリマーク

野菜を細かく切るのがちょっと面倒ですが、調理法の簡単さ、美味しさは想像以上ですキラキラ

一番大切なのは
「どうやったら一番その食品が力を貸してくれるか考えること」
だそうです。
そして何より、食べ物に感謝することです。
食べられること、ありがたいことですキラキラ

最後までお読みいただき、ありがとうございますm(__)m