今年は暖かい、とはいえ
だんだん寒くなってきましたね。
やっぱり冬が来ないと困りますし
何より寂しくないですか

だって冬は美味しい物!
いっぱいありますよね

お鍋、おでん、シチュー、豚汁…
素材で言えばカニ、かき、大根、白菜…
そして我が家ではとうとう…
お味噌解禁‼︎
1月に仕込んだ味噌ちゃんです

まずはキュウリにつけて。
うーん、少ししょっぱいけど美味しい

生きてる感じがすごい‼️
ドンドン味も変わるし楽しみです

そしてお味噌汁

豆が入ってる‼️というか
私は入ってるのが好き

自分でいうのもなんだけど…
身体に優しい味

お味噌は発酵食品なので
身体にもとってもいいのです。
豆類は身体にいいのですが
取り方を気をつけてないと
身体を冷やす作用もあります。
その点、味噌は発酵食品ですので
身体を温めます

お味噌はこんなパワーもあります。
○酸化を防いで老化を防ぐ
◯免疫力向上
◯消化促進、腸内環境改善
◯素肌の色白効果
◯疲労回復
◯アレルギーの軽減
◯がん予防
◯糖尿病予防
◯血圧上昇抑制
よく塩分を気にされる方もいますが
お味噌汁の場合、100g中の塩分含有量が
多くても少なくてもみそ汁として摂取す
るときは、塩分濃度は1%くらいとなるの
で1日3杯くらいなら心配ないそうですよ

年が明けたらまた仕込みますので
やってみたいな方、ぜひ一緒に
やりましょう
最後までお読みいただきありがとうございます。