簡単大根餅のアレンジ。 | ー こどもと暮らす ー

ー こどもと暮らす ー

こきちです。
子供中心の生活に変わり、ブログタイトルを「やむ、ヤム、yammy!!」から変更いたしました。
主に子供との時間、長年のライフワークである懸賞の事を書いてます。

お米大臣は疲れてるのか、ブスくれた顔をして帰ってきた。


 人
(・Θ・) どうしたの?また会社で怒られたの?



∩∩
(・x・) いいや、眠い。


 人
(・Θ・) 遅く帰ってきたのに早起きのしすぎですよ。



今日は雨で体が冷えたのと疲労回復で豚しゃぶ。




奮発して国産豚肉、細切れ肉じゃなくて本当の”しゃぶしゃぶ用”です。




母からのつわの佃煮。
よう味がしみてます。


いつもの簡単大根餅に、夫のカルシウム調整用に買ってきたオキアミを入れて見た。


∩∩
(・x・)   えびば入れたほうがおいしいっ




ゴマドレ切らしたまんまなんで、ピエドレにすりゴマとマヨ加えてテキトーに攪拌。

あんま混ざってないんで、やっぱり夫が反応。


∩∩
(・x・) なんね、こらー?


食べたらおいしかったので納得したようだ。
もう1つはポン酢にもみじおろし。




お野菜は家にあったもの。
もう少し用意したほうが良かったかしら。





 人
(・Θ・) コラー!もう早くお布団で寝なさいよっ


∩∩
(-x-) ゴーゴ~、zzzz



(誰でもできる簡単大根餅の作り方)

1.白玉粉に大根おろしと葱、少量の塩を加える。
2.小判でも丸でも好きな形に整える。
3.ゴマ油でこんがり焼く。オリーブオイルや他の油でもOK


オキアミを足すと更に香ばしさが増しました
ゴマや青のりを足してもいいかも\(〇・∇・〇)/