

この日、お誕生日な方はいつまでもお若いまんまかしら

今日のお夕飯は水餃子と韓国海苔、ジャガイモのガレットです。

チープで簡単だし、”じゃがいものガレット”をご紹介しておきます。
さっき、スーパーでジャガイモを眺めているうちに思いつきました。
1、ジャガイモを千切りし、水分をペーパーオフ。
(トーションや日本手拭いで水分をとれば、ちょいエコ)
2、フライパンにジャガを敷き詰め、オリーブオイルで両面カリッっと
してきたらスライスしたウインナーと好きなチーズをパラパラ。
3、チーズがいい感じにとけて、さらにカリカリになったら完成!
お好みでペッパーやパセリ、バジルをかけて頂きます


ワインのおつまみにもなりそうだね(✿。◕‿◕。)ノ

今回は冷蔵庫に残っていた少量のチェダーチーズととろけるチーズを
ミックスして使ってみました。
じゃがいもはデンプンでお互いにくっつき合いますが、まとめるのが
上手にできない人は、片栗粉や小麦粉を粘着剤と使ってもいいでしょう。
オイルをごま油に変えたら香ばしい中華風になるかもしれないし、
ウィンナーをベーコンに変えたり、チーズをモッツァレラにしたり、
工夫次第でバリエが広がりそうなメニューです

焦がさないようにネ

