

保存料無添加、糖分が控えめだとジャムはカビやすい。
時々火を入れて(湯煎にかけたり)たんだけど、そろそろヤバイのよ


そこで

飽きちゃった残り僅かなジャムもおいしく頂きましょう

赤ワインとレモンシュガーを足して煮詰めました(✿。◕‿◕。)ノ
変色を防ぎたいけどレモン汁で水分を足してしまうのはちょっと

っていう時にレモンシュガーは丁度いいかも(*´艸`)

赤ワインは少量でOK.
ほうら、綺麗なルビー色

香り高く、甘酸っぱい別のジャムに生まれ変わりました。

あたたかいうちに、熱湯煮沸したジャム瓶に移して蓋をします( ^ω^)つカポッ
味見しすぎてこんなに少なくなっちゃったョ


ジャム瓶は機密性が高く、保存に重宝しちゃう。
これは友達がお返しでくれた物だし、オシャレだからとっても気にいってるの

レモンシュガーが残り僅かになってきました

大事に使おうっと。

近くのスーパーには置いてないよねー



