リンゴのコンポート♪ | ー こどもと暮らす ー

ー こどもと暮らす ー

こきちです。
子供中心の生活に変わり、ブログタイトルを「やむ、ヤム、yammy!!」から変更いたしました。
主に子供との時間、長年のライフワークである懸賞の事を書いてます。

お正月に実家でストーブの余熱を使って作った林檎ジャムりんごきらきら

保存料無添加、糖分が控えめだとジャムはカビやすい。
時々火を入れて(湯煎にかけたり)たんだけど、そろそろヤバイのよううあせ


そこで!!
飽きちゃった残り僅かなジャムもおいしく頂きましょう上げ上げ


赤ワインとレモンシュガーを足して煮詰めました(✿。◕‿◕。)ノ

変色を防ぎたいけどレモン汁で水分を足してしまうのはちょっとしずく
っていう時にレモンシュガーは丁度いいかも(*´艸`)

小吉 (・Θ・)∩ <ヤム、やむ、ヤミィーッ!!-apple_jam

赤ワインは少量でOK.
ほうら、綺麗なルビー色音符

香り高く、甘酸っぱい別のジャムに生まれ変わりました。

小吉 (・Θ・)∩ <ヤム、やむ、ヤミィーッ!!-apple_jam1

あたたかいうちに、熱湯煮沸したジャム瓶に移して蓋をします( ^ω^)つカポッ
味見しすぎてこんなに少なくなっちゃったョおまめ27ご飯


ジャム瓶は機密性が高く、保存に重宝しちゃう。
これは友達がお返しでくれた物だし、オシャレだからとっても気にいってるのル・クルーゼ



レモンシュガーが残り僅かになってきましたhoney
大事に使おうっと。

小吉 (・Θ・)∩ <ヤム、やむ、ヤミィーッ!!-lemon_sugar




近くのスーパーには置いてないよねーとりLOVE