つづきです。
2日目は8:00発のシャトルバスで
万博へ。
1日目はこちら
プロミネントカードと
日本館優先入場券使います
コインロッカーに荷物をあずけ、
8:40西ゲートに並ぶ
車いすの方達とは別のレーンでしたが
50人くらい前にいたでしょうか。
間もなく手荷物検査が始まり・・・。
9:02
ゲート通過
9:08
イタリアが取れた
当日登録端末の列に並んでる時に
スマホで取れました 

本当は12時台が取りたかったんですが取れず 

それでも、
8:40にゲートに着いたのに
イタリアが取れるとは。
すごいぜ、プロミネントカード

それに
開場時間ギリギリに来ても
ほぼ待ち無しで入れるなんて
母と一緒だから余計ありがたかったです。

当日予約できたので
母希望のハンガリーへ
のんびり歩いて向かいました。
ハンガリー:待ちなし
いや、オープンしてなかったので
オープン待ちはしました。

9:30から並び始めて9:50くらいに中へ。
(それまではベンチに座ったりして
周辺でなんとなく待ってるかんじ)

美しい歌声が聴けて母も喜んでました。
座れるのも良かったんじゃないかな。
10:30水空 SUIKUU事前予約
10:30から予約していた「水空」へ
ここは3日前にキャンセルが拾えて行けました。
母と万博に行くこと決まってから
時々こちらのサイトを見てたんです。
夕方の17時少し前かな?
キャンセル出ないか時々リロードしながら見ていたら
急に10時から14:30まで一気に〇表示!
あわてて取りました。
一瞬で満席よ 

その時以外でも
ポツポツ空きが出たり、
別日でもまとまって〇が出たりしてたので
もし行ってみたいと
思われている方は
マメに見てると良いかもしれないです。
どれも美味しかったです

この高原コースはメインが3種いただけます。
「富士山サーモンのミキュイ 高原ハーブオイルソース」
サーモンはほぼお刺身のような
絶妙なレア加減。
でもお刺身ではなく半生なので
ホロっと身が割れて一口サイズになり
食べやすく美味しかったです。
「オマール海老のクロケット 甲殻類のソース」
海老です!と言ってます

海老の身がゴロンとかではないんですよ。
でも絶対に海老だとわかる。
熱々で、とても美味しかったです。
ソースをパンにつけて食べたくて
スタッフの方に聞いたけどパンはメニューになかった 

「黒毛和牛ローストビーフ グレイビーソース」
これはローストビーフというか
もはや薄切りのステーキです。
とてもジューシー。
でも霜降りなので
ちょっと枚数食べられないかも 

あと、野菜も美味しかったです。
このレストラン、家の近くに欲しい。
早目のランチ後は
e Moverで日本館方面に向かいました。
日本館:優先入場券利用
日本館のテーマ 「いのちと、いのちの、あいだに」
”plant、 farm、factory。
3つのエリアで構成される日本館。
円環状の建築をひとめぐりすることで、
日本の文化が培ってきた「循環」が秘める
無限の可能性を解き明かします。”
日本館パンフレットより




藻類をキティちゃんでわかりやすく可視化。

藻類、知らなかったけどすごいヤツです。

ロボットアームの3Dプリンターで
スツール作ってます。
このスツールが
館内あちこちに置いてあって座れます。
日本館行くなら
イヤホン持参で!
解説聞いて館内回ってほしいです。
日本館、とっても良かったです。
つづく。