ニンニク糀 激うま注意!! | cocosol in the house

ニンニク糀 激うま注意!!



先日Mr.Dが買って来てくれた糀で玉ねぎ糀を作りましたが、今回はニンニク糀を作ります!!



道の駅で買った紫ニンニク。とってもお買い得だったので沢山あります!

コレを使って作ってみます。


ムキムキした後塩と糀を混ぜ合わせた物に、ガーっておろしたニンニクを混ぜ合わせるだけ!


分量などはお好みで!ググってみてね。



まだ香りあまりしませんが。。。。


数時間後から結構香ってきました😅




初日はこんな感じ。。。。


玉ねぎ糀は赤くなり、ニンニク糀は青くなると書いてありましたが。。。。



しかし!!まさか!こんな色になるとは!!💀


玉ねぎ糀と比べるとこんな感じ↓



ネオングリーンみたいなPOPな色で正直引いた💦


そして日に日に色が鮮やかになり。。。引いた💦


数日は毎朝この色の鮮やかさに驚く夫婦でした。




でも1週間くらいすると色が落ち着き。。。食べ物の色っぽくはなってきた。



出来上がりはこんな抹茶?苔?色💦


これもある意味微妙な色だけど。。。😅


けれど!けれど!


これがめっちゃ旨し!


この上ないほど美味しいのーー!!


オリーブオイルに少し溶いてフランスパンつけてみたらうっまーー!!!


Mr.D感動してたよ😭


アーリオオーリオペペロンチーノも作ってみましたが、まぁこれが美味しかったのなんのって!!





◆後日追記◆

後日作った焼豚↓

これにも漬け込む時にニンニク塩糀を入れましたが最高!



糀の効果でお肉も柔らかくなったし味も最高!


ニンニク糀が1番やばうま!!!でしたよ。


ニンニク糀は調味料の市販のニンニクチューブみたいな感覚で使えます。


まさにアレの無添加自家製健康ニンニクチューブです。


ちなみに市販のニンニクチューブはイロイロ入ってるしあの臭いも味も嫌いです。