長谷園のかまどさんでご飯を炊いてみた!硬めで美味しく炊ける。
伊賀焼の土鍋、長谷園さんの土鍋デビュー。
我が家へ来た子、『かまどさん♡』ってお名前です。
黒色の2合炊き『かまどさん』です。
本当は飴釉色の2合炊きが欲しかったんだけど無かったんだ〜コレコレ↓
形もちょっと違うようです。
まぁ黒もカッコよく。。。お気に入りって事で。
何度見ても誰かに似てる!🤣
専用のしゃもじと簡単なレシピも付いています。
重さは結構重いです。
2合でよかった。
長谷園でイロイロなサイズの実物を持ってみましたが、3合だと相当重かったです。
しゃもじ蓋の上に置けて。。。良いね♪
早速2合炊いてみましたよ。
(1回目はお粥を炊き済みです)
黒もかっこいいですね✌️
炊けましたよー!
中蓋がついているのでイイ!!これを探していました。
(重さの大半はこの中蓋ですね)
炊き上がりは中蓋がめっちゃ熱いので気をつけてね。
ガスの種類にもよると思いますが。。。
我が家は30分浸水→ガスで中強火で12分→20分蒸らす でやりました。
ツヤッツヤ✨
の、キラッキラ✨
ちなみに伊賀米の新米です。伊賀焼で伊賀米ってわけです✌️
ちょっと付属のしゃもじが使いにくい💦のが難点だけど、可愛いからイイっか。。、
お味や食感は。。。
硬め!うん硬めに炊けます。
もっちり柔らかいと言うより、シャッキリと硬めに炊けます。
そして甘い!
我が家は硬め好きなので合うかな。
柔らか目が好きな方には向いてないと思います。
中強火12分でやりましたが、ここを調節すると炊き上がりが変わりそうな気がします。
これから研究します。
ずっと同じ火加減でも中蓋があるので吹きこぼれもありません。
なので弱火にしたりしないで良いそうです。
備前焼に盛ってみました✨
これから『かまどさん』と仲良くして行こうと思います。