自家製干しいたけを入れた煮物 | 日々の暮らし・あれこれ

日々の暮らし・あれこれ

アラフィフ・ママです。
忙しい日々でも、暮らしの中で見つけた楽しみを綴ります。

こんにちは。


昨日は朝から調子が悪く、腰や背中が

痛くて。。。風邪?と思い、会社帰りに

ユンケルを買って飲んで、

湯船にしっかり浸かり、

よく寝たら治りました。

ホッ。(o^^o)


さてさて。

水曜日の夕ごはんは、干ししいたけに、

白菜、鳥ひき肉を入れた煮物でした。


{D4354F6F-DFD7-4D25-9D4E-67F374EE83F1}

煮物に、キノコを入れると美味しいですよね。

少し干した半生しいたけを使いました。


そして、毎週1回は使う鳥ひき肉は、

炒める時と同様に、手で丸めて成型せず、

大きめのスプーンですくって、

ポンとお鍋に入れるだけ。

平日の家庭料理なので、これでよしと

そております。


{D644B478-E0D1-4DEA-8D72-4A819C12A100}

副菜は、ナスとネギのポン酢炒め。

サラダでした。


先週末の買い物で、しいたけ2袋を

買ったのですが、すぐに使い切れず。


こういう時は、そのままトレーに置いて、

干しいたけにします。


{FB5F6923-B897-4B60-A95B-EB9E7590E144}

こうすると、少し日持ちするので、

煮物や味噌汁の具にしたり。

柄の部分は切って、水に浸して出し汁に

使ったりします。


それでは、今日もお仕事頑張ります!