意外にも、近江牛
のお話で
ひとり盛り上がってしまい


少しくらい難ありの思い出の方が
記憶にハッキリと残るものですね
では、気を取り直して続きを…
近江八幡に来たら絶対に食べたかったもの
こちらが本命


それは『たねや 日牟禮茶屋』で食べられます
数あるたねやの中でも
ここにしかないスイーツ
それが、つ・ぶ・ら・餅
焼き立てホヤホヤです
皮はモッチモチ、中はホットな粒あん入り
ヤケド危険なスイーツです

ランチが少々不発だったので
デザートで憂さ晴らし
かき氷とつぶら餅のセットを頼みました🍧
「つぶら氷 小豆」
自分できな粉を作るんです

ゴマはやったことあるけど
きな粉を擦るのは初めて


グリグリ、スリスリ、ゴリゴリしてると
きな粉の香りがぷゎ〜〜ん
擦りたてのきな粉を黒糖氷にかけて
最高の組合わせ

氷で口が寒くなったら、つぶら餅で温まる

シアワセ〜〜〜

お土産用のつぶら餅もあったけど
日持ちがあまりしないので、諦めました…


お店ではつぶら餅の実演もしてるので
まん丸のお餅がコロコロ焼けるのを見てるのも
楽しいですよ
道路を挟んで反対側には
「クラブハリエ」もあります
和菓子のたねや
洋菓子のクラブハリエ
一度に二度楽しめる素敵な場所でした





