クロワッサンの成形が終わって
次に出てきたのは、コチラ

またクロワッサン
ここでお勉強するのは
発酵したクロワッサン生地に卵液を塗ること

そして、オーブンで焼く
です
少し膨れてるのは発酵後だから
へぇ〜
あの子どもたちも、発酵するとこんなに大きくなるんだ

発酵したクロワッサンの生地は
手のひらより少し小さいですが
12センチほどに成長しました
持ち帰ったクロワッサンを
1人でも作れるように教えてくれます
卵液は、ハケで薄く丁寧に…
ミッキー姉さんが一生懸命塗ってます

塗り終わったら、次の工程
焼き

に入りまーす
業務用のオーブン、スゴい大きい
さぁ、いってらっしゃい
しばしの別れ
美味しくなって帰っておいで〜
オーブンで15分
出来上がりが楽しみです


次のレッスンの最中に
いい香りと共に戻ってきました


マイ
クロワッサン🥐🥐🥐
お帰りーーーっ
あの子たち、15分でこんな成長したのね
焼くとさらに大きくなって
17、8センチほどになりました
愛おしいわが子よ、立派なクロワッサンになりましたね
母は嬉しいですよ
このあと、食べちゃうんだけどね…


焼き立てのクロワッサンの香り
しかも、メゾンカイザーのクロワッサン
売ってるものと同じ
私がやったことは…卵を塗っただけ
生地もプロ、発酵もプロ、焼きもプロ任せだから
売り物と同じなのは当たり前…

皮はパリッパリのサックサクッ
バターの香りがブワーーーッときて
あぁ、シアワセ


これがお家で作れるなんて

次回はアリュメット・セザムを作ります!



