月1開催されるパンセミナー
姉と予定を合わせて行ってきました

何が学べるのか、ドキドキ
ワクワクです
この日の参加者は6名
勝手な想像で粉から生地を練ったり
発酵させたりしてパンを焼くのかと思ってたら
パン生地はメゾンカイザーで用意してくれて
その先の成形など、パン作りで
そこが「パン教室」ではなく
「パンセミナー」ということなのでしょう


最初はプロからパン作りを学べると思ってたので
少し拍子抜けだったんですが
やり始めたら楽しくて仕方がないっ






この日のコースは
メゾンカイザーの顔とも言えるクロワッサン作り
そして、アリュメットゥ セザム
食パンを丸々使ったサンドウィッチ
まず最初の挑戦は、クロワッサンの成形
先生が、クロワッサン生地をザクッザクッと三角形に切っていきます
※この日は、シェフがお休みで、スーシェフが教えてくれました
そして、成形
三角の生地をビヨーーーーンと伸ばすと
一反もめんみたいになります

それをクルクルっと巻いていくと
こんな感じにコロリとしたものになりました

パンオショコラの出来上がり
手前がcoco作、奥がミッキー姉さん作です
よく見ると、やっぱりズレが出来て
左右対称に作るのはなかなか難しいー

でも、初めてにしては、上出来
だと思ってます



さ、先生、これ早く焼きましょ〜

と思ったら…
ハイ、これはここまででおしまいです
えーーー



焼き立てのクロワッサンが食べれると思ってたから
かなりのショック


なんでも、クロワッサンは、成形してからの発酵時間が3時間半〜4時間かかるんだって
でも、そうすると、この子どもたちはどうなるの
私の口に入ることはないってこと


大丈夫です
これは今から冷凍するので、お家に持ち帰って
焼いて食べられますよ
と言われたのはいいけど…
ってことは、家で3時間半の発酵をさせるってことでしょ?
それ、ウチで出来るんかいな???
と大きな不安に包まれながら
次のレッスンへ進みます〜
次回に続く



