パンセミナー@メゾンカイザー①クロワッサン成形の巻 | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

気の向くままに…趣味のお料理、ハンドメイドのアクセサリー、大好きなスイーツ、
美味しいグルメ、お気に入りの雑貨などなど
ほんわかシアワセ気分になれるものを紹介していきます〜♪
笑顔は天然のビタミン剤♪皆さまの心にも笑顔が届きますように!

憧れのメゾンカイザーで
月1開催されるパンセミナー

姉と予定を合わせて行ってきました!!!!
何が学べるのか、ドキドキハートワクワクです

この日の参加者は6名
勝手な想像で粉から生地を練ったり
発酵させたりしてパンを焼くのかと思ってたらパン

パン生地はメゾンカイザーで用意してくれて
その先の成形など、パン作りで
キラキライチバン楽しいところキラキラを体験できるコースでした

そこが「パン教室」ではなく
「パンセミナー」ということなのでしょう爆笑ひらめき電球
最初はプロからパン作りを学べると思ってたので
少し拍子抜けだったんですが

やり始めたら楽しくて仕方がないっちゅー音譜音譜音譜

この日のコースは
メゾンカイザーの顔とも言えるクロワッサン作り
そして、アリュメットゥ セザム
食パンを丸々使ったサンドウィッチルンルン

まず最初の挑戦は、クロワッサンの成形爆笑

先生が、クロワッサン生地をザクッザクッと三角形に切っていきますハサミ
※この日は、シェフがお休みで、スーシェフが教えてくれました

慣れてるから、というかコレが仕事なので当たり前なんですが
目分量で、全く同じ三角形が出来ていくガーン
見てて気持ちいいですお願い音譜

{1D129729-902C-402D-B1DD-514574120EC6}

そして、成形キラキラ
三角の生地をビヨーーーーンと伸ばすと
一反もめんみたいになります
それをクルクルっと巻いていくと

こんな感じにコロリとしたものになりました

{656AAF44-F237-4D72-AD79-B6A456EFD13E}

この時点では、手のひらにすっぽり入るサイズ
10センチあるかないかの大きさです

おフランスフランスのチョコレートバーを生地に巻いて
パンオショコラの出来上がりラブラブ

{73D65B3B-8C9F-4DD2-AEC7-68E4E8B5AAD5}

こんなにたくさんのクロワッサンの子どもたちが完成ウシシチョキ
手前がcoco作、奥がミッキー姉さん作です

{CF691E7B-9E29-42A0-A9E8-682DE6B137FA}

よく見ると、やっぱりズレが出来て
左右対称に作るのはなかなか難しいーショボーンもやもや
でも、初めてにしては、上出来!!
だと思ってます

さ、先生、これ早く焼きましょ〜おいでちゅー

と思ったら…
ハイ、これはここまででおしまいです!!

えーーー笑い泣き笑い泣き笑い泣きハートブレイク
焼き立てのクロワッサンが食べれると思ってたから
かなりのショックチーンハートブレイク

なんでも、クロワッサンは、成形してからの発酵時間が3時間半〜4時間かかるんだってポーン

でも、そうすると、この子どもたちはどうなるの?
私の口に入ることはないってこと??????

大丈夫ですOK
これは今から冷凍するので、お家に持ち帰って
焼いて食べられますよ

と言われたのはいいけど…
ってことは、家で3時間半の発酵をさせるってことでしょ?
それ、ウチで出来るんかいな???ゲッソリ
と大きな不安に包まれながら

次のレッスンへ進みます〜

次回に続くバイバイ