ホテル内にあるイタリアンレストラン
OTTO SETTE
オットセッテオットは8、セッテは7
昔、少しだけイタリア語をかじったときに覚えた1から10の数字
会話として使ったことは一度もないけど…

この日、予約したのはスタンダードコース
山梨〜長野 秋涼の八ヶ岳
スープからドルチェまでザーッとご紹介





一口サイズのアンティパスト5種盛り
そして、絵の具のパレットみたいなキレイな一皿
お皿の真ん中は、豚肉や鶏肉を使ったテリーヌ
お皿の周りは、八ヶ岳で採れた野菜がいっぱい
黒のお皿は鯵を使った一皿
ホントはここに来るのはフォアグラなんですが
私はフォアグラが苦手なので





パスタはキノコを使ったパスタ
この辺りで採れるヒラタケ
も入ってるんですが
これがポルチーニ並みの香りなの
パスタはもう1種、サンマを使ったパスタも出てきました

ここまでで、お腹はイッパイ
ですが、ここからデザートのオンパレード

左上の白いお皿はプリモドルチェ
梨のシャーベット
口の中をサッパリさせてから
本命のドルチェ







3種類から選べるので、マローネ
をチョイス
姉がナイショで私のバースデーを伝えてくれていました
バースデープレートで出てきたのは
栗とメレンゲのデザート
これ以上、食べられない

と出てきた瞬間、思ったけど
知らないうちに、一つ、また一つと…

最後まで美味しくいただきました
とにかく最初から最後まで
美味しくて、食事の説明や、出てくるタイミング
サービスもすべてが最高
ディナーでいただいたワイン
お誕生日のお祝いに、とお店から乾杯のスパークリングワインをサービスしていただきました

キザンスパークリング
山梨県で家族だけで経営してる小さなワイナリーのワインです
そして2杯目は
こちらも山梨のワイナリー
ほんのりイチゴの香りがして、ベリー感のすごいワインです
渋みも少なめなので、ワイン初心者にもお勧め
そして、3杯目
写真はありませんが、山梨のデザートワイン
ワインハウスで丁寧に説明してくださったソムリエさん
夜はこのオットセッテでソムリエをしていて
ドルチェタイムにテーブルに来てくれました
お誕生日のお祝いにと、デザートワインをサービスしてくれたんです
もう最っ高の誕生日





こんな幸せでいいのかしら、と思うくらい

そして、この日、美味しいお料理とワインのおかげで
ずっと姉に聞きたかったことが聞けました

ずっと言いたかったことが言えました

20年以上前のことー母のことですが
ずっとね、聞けずじまいのことがあって
私の知らない母のこと
ようやく姉に聞くことができました

旅行記から脱線してしまいそうなので
この話はまた別の機会に

とにかく、味、質、量、サービス、すべてに大満足のディナー
お腹は重かったけど、心は踊り出すくらい軽くなりました
おまけに、夜のライトアップしたピーマン通りをどうぞ
色が不気味なのは私のせいですよ…
ホントはすごくキレイだったのに…怖い写真

プロジェクションマッピングもありました








