前編がまだの方、お時間がありましたら
前編も見てくださいね
工場見学が終わると
次に待っているのは、このツアーの一番の楽しみ

ウィスキーのテイスティング法と
白州森香るハイボール
の作り方を習います一番右端はハイボール用の白州です
でも、これも一部であって、実際にはもっと細分化されるらしいの
トースト様?スパイス様?
様って…「さま」と読むの?
姉と2人ツボにハマって笑いをこらえるのに必死でした
そして、ブレンダーになった気分で
自分なりに香りを分析

最後に、お楽しみの白州を使った
森香るハイボール
を作ります
本物の
白州の森
に囲まれながら
白州の森
に囲まれながらハイボールを作って飲むという体験ができるんです
なんて贅沢

文字どおりの森香るハイボール

しかも、白州ハイボール専用グラス
これが最高にステキ

白州の美味しさを引き立ててます
ハイボールに使う天然氷も、炭酸水も
ついでに言えば、ここで作られるウィスキーも
原料になるお水は、あの「南アルプス天然水」
同じ敷地内に南アルプス天然水の工場もあるんです!
さて、ほろ酔い気分になったところで
このツアーは終了〜
そして、お次はランチ

敷地内にあるレストラン、
ホワイトテラス
ホワイトテラス
かなり評判が良いので
ここで食事するのも目的の一つでした
ひざ掛けを貸してくれるので、少し寒くても
天気が良ければテラスもステキ



姉がオーダーしたポークソテー
お肉は柔らかいし、味付けも文句ナシ
やっぱり、ウワサはホンモノ

タイミングよく席に座れたので良かったですが
すぐに満席になるほど、人気のお店でした
ランチの後のお話がまだ続くんです…
…やっぱり、前編、後編では終われそうもありませんので

もう少し白州のお話、続きます








