バースデーランチをプレゼント

姉の希望は、“ビストロみたいなお店”で、と
姉も「とある本」に見事に洗脳されてる
それは、近藤史恵さんの
タルト・タタンの夢
タルト・タタンの夢
この本の舞台が、ちいさなビストロなの

これを読んでタルトタタンがどうしても食べたい、と
近所のマックでアップルパイを食べた姉

確かに同じリンゴのスイーツだけど
マックと一緒にされたタルトタタン

お気の毒ですこと
まぁ、姉妹ですから
考えることも、よく似てるってことで…





すぐに影響を受けちゃうんですよね
そこで、今回選んだお店は
LE COUPLE DATE
ル クプル ダテ さん
カジュアルにフレンチが楽しめる
というコンセプトのネオビストロのお店
まず最初に出てきたのは
アミューズ
ズッキーニと自家製ソーセージ
トリュフのマドレーヌって


焼き菓子のマドレーヌとトリュフが
どうなっちゃってるの?
手に取ってみると
焼き立てで温かいの、このマドレーヌ
口に入れると
バターの香りとトリュフの香りが
ホワッと絶妙に広がって
目がハートになります
合うんだねートリュフとケーキ
一皿目からこんなステキなお料理が出てくるなんて
この後のお料理も楽しみ〜



前菜は
カッペリーニと三重県産のお魚のカルパッチョ
パスタやお魚にカラスミを絡めながら
いただきます
そして、スープ
グリーンピースの冷製ポタージュ
子どもの頃、グリーンピースって
苦手な野菜ベスト5に入ってたけど

あれは、冷凍のミックスベジタブル…
中はやわらいのに、外の皮が硬くて口に残るあの感じ
あれがキライな原因だったのかなぁ
このスープを食べて育ってたら、グリーンピース大好き人間になってたと思う
待ちに待ったメイン料理
飛騨牛のロースト
バルサミコ酢のソースとの相性もバッチリ
焼き加減もちょうどいいし
サイコー

の一言です


の一言です最後の楽しみは


デザートの盛り合わせ
パイナップルの…何か
姉のお皿はメッセージプレートにしていただきました
もちろん、花火付き
ふたりともお料理に夢中になってたから
バースデーのサプライズをお願いしてたのに忘れてて





ハッピーバースデー
の音楽を流してくれたのに
それを聞いても
なんか耳慣れた曲が流れてるなぁ〜
この曲なんだっけ??って…

ん??
シェフが花火パチパチしたお皿を持って
こっちに向かってくる!!
それを見て、ようやく思い出しました…
はっ
お姉ちゃんの誕生日だった!!
って
姉のサプライズのはずが
私も一緒に驚いてしまいました…
自分でお願いしておいたのに





最初から最後まで
見た目の美しさや繊細さに見とれて
美味しさに酔いしれて
そんな時間の連続だったので
すっかり我を忘れてしまいました
おひとりさまランチの女性もいたから
私も今度やってみよう

と考え中です!!
ステキなランチタイムをありがとうございました






