名前と材料が書かれたものをいただきました

せっかく、和菓子に興味を持ったことだし
アンちゃんほどじゃないけど
これからも和菓子を楽しむために
少し調べてみました
名前の下に書いてある
錦玉製
葛製
谷川製
羽二重餅製
これ、なんだ
葛製や羽二重餅製ってのを見ると
その生菓子の種類で
葛製は、葛で出来てて
羽二重餅製は、羽二重餅…
まんまだけどね
じゃあ、錦玉製は?
谷川製って何?
谷川なんて人の名前にしか思えないけど…
と思って調べてみました

錦玉製
あ

ギョクと読みますよ、ギョク


ギョクと読みますよ、ギョクキンギョクですから

錦玉…これは、糸寒天を使ったツヤツヤピカピカの寒天で仕上げたお菓子のこと
夏の上生菓子によく使われるそうです



別名、琥珀とも言うんだって
この時期、よく見かけるお菓子ですね
透明の寒天の中に、金魚が泳いでたり…
って
見たことありますよね
谷川製
まったく名前からは想像できませんが
ういろうを皮にした生菓子なんですって
名古屋といえば、「ういろう」は有名ですが
谷川を紐解くと、京都の五建外良屋(ごけんういろや)が起源のようです
このお店の創業者が谷川重蔵さん
ここから、谷川製と付けられてるみたいですね
興味があることは、とことん調べるのも
おもしろいですよ
和菓子って、長い歴史を持ってるものもあるから
紐解くことで、いろんな発見ができそうですよね

ますます和菓子が好きになってきました





