和菓子うんちく | Cocoとにゃん'sのほのぼの日記

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美濃忠さんで、上生菓子を買ったら
名前と材料が書かれたものをいただきました

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せっかく、和菓子に興味を持ったことだしニコニコ
アンちゃんほどじゃないけど
これからも和菓子を楽しむために
少し調べてみましたウシシ

名前の下に書いてある
錦玉製
葛製
谷川製
羽二重餅製
これ、なんだ!?

葛製や羽二重餅製ってのを見ると
その生菓子の種類で
葛製は、葛で出来てて
羽二重餅製は、羽二重餅…
まんまだけどアセアセ

じゃあ、錦玉製は?
谷川製って何?
谷川なんて人の名前にしか思えないけど…
と思って調べてみました

錦玉製

ギョクと読みますよ、ギョク滝汗
キンギョクですから

錦玉…これは、糸寒天を使ったツヤツヤピカピカの寒天で仕上げたお菓子のこと
夏の上生菓子によく使われるそうです
別名、琥珀とも言うんだって
この時期、よく見かけるお菓子ですねお願い
透明の寒天の中に、金魚が泳いでたり…金魚って
見たことありますよね爆笑

谷川製

まったく名前からは想像できませんが
ういろうを皮にした生菓子なんですってびっくり
名古屋といえば、「ういろう」は有名ですが
谷川を紐解くと、京都の五建外良屋(ごけんういろや)が起源のようですびっくり
このお店の創業者が谷川重蔵さんガーン
ここから、谷川製と付けられてるみたいですねウインク


興味があることは、とことん調べるのも
おもしろいですよウシシ
和菓子って、長い歴史を持ってるものもあるから
紐解くことで、いろんな発見ができそうですよねひらめき電球


ますます和菓子が好きになってきました