あり?なし?
居酒屋とかじゃなくて、ふつーのお店で食事とビールを頼みます

その時のビールを出すタイミング
これが今日の「有り無し」問題
今まであまり気にしたことなかったけど
仕事帰りに夫とご飯を食べに行ったんです
そのお店は、韓国料理屋さんで
ディナーセットがあったので
それを頼みました
夫は生ビールを追加
すると、すぐに運ばれてきたの
ビールが
別に、居酒屋さんでも、
「まず飲み物から注文お願いしまーす!!」
なんて言われるから、そのビールを見ても何も思わなかったんだけど…
ビールは来たけど、その後のディナーセットは全然こなくて
夫はセットに付いてくるキムチとかと一緒にビールを飲みたいから
飲まずに待ってたんだけど





ビールの泡はとっくに無くなって
炭酸もぬけちゃったんだろうなーって感じになってました
夫は我慢できずに、もう一度メニューをもらって
一番早く出来るものは?って聞いても店員さん、キョトン顏
韓国風冷奴を追加で注文してみたけど
それも全然こない…
お店の客入りは…半分以下
特別に忙しそうな様子もなく

なんか…もうちょっと考えてビールを出して欲しいんだけど
夫を見ると、もうイライラが爆発しそう


ここは、女性の方がやんわり言えるかな、と
私が立ち上がったんです
バイトらしき店員さんに
「あの~店長さんっていらっしゃいます?」
バイトさんが悪いわけじゃないからね
スタッフの教育とか、ルールとかは、店長さんが決めてるわけだし
言うのは店長さんかな、と思って

そしたら、その子
「店長は不在です」
って…
まさかバイトだけしかいないわけじゃないよね?
「じゃあ、店長さんに代わる方はいらっしゃいますか?」
って言うと、答えられないみたいで…
あぁ、社員さんいないんだ、この店
なるほど、ね…
と納得したところで
その子が「何かありました?」
って言うから
ビールとおつまみを一緒に食べたいけど
ビールだけ出されて、その泡も無くなってしまったから
早くおつまみを出していただくか
お料理に合わせてビールを出し直していただいていいですか?…
と事細かに説明したの
「はぁ…」
その子、キョトンとしたまま厨房へ
ダメだ、こりゃ


って思って席に戻ると
バイトのリーダーさんっぽい人が
慌てて韓国海苔持ってきて…
すみませんー
こちらをどうぞ
こちらをどうぞだって…
いや、そういうことじゃないんだけど
泡のないビールは
そのまま置いていったから
「あのービールも取り替えていただいていいですか?」
というやり取りをしたわけです
これって、私がおかしいのかしら

居酒屋じゃないし、まずビール

じゃなくて、ビールと食事を一緒に楽しみたいだけなんだけどね
でも不思議
ランチやディナーでドリンク付き
って書いてあるときは
必ずドリンクを出すタイミングを聞かれるのに
ビールってのは
何も聞かれず、速攻やってくる

いつお持ちしましょうか?って聞いてくれれば
お互い嫌な気持ちにもならかったし
おつまみを追加することもなかったのに



結果、とても残念なお店でした
たぶん、もう2度と行かないと思う
けど
私のこの行動と考え方って、間違ってるのかな?って
ちょっと常識的にハズれてたりして
とかね、思ってしまったのです
ありなのか、無しなのか…
モヤモヤしてます

